Lexique du vin
A
Acidité : Sensation piquante faisant saliver. Elle provient des acides du vin.
Ajaccio : Appellation de Corse.
Alambic : Appareil servant à la distillation, permettant de séparer l’eau, les esters et l’alcool ethylique.
Alambic à colonne : Type d’alambic permettant une distillation continue.
Alambic à repasse : Type d’alambic permettant une distillation simple.
Aligoté : Cépage blanc que l’on retrouve essentiellement en Bourgogne.
Alsace : Région française de production de vin.
Altenberg de Bergheim : Grand cru d’Alsace.
Anjou : Appellation de la Vallée de la Loire.
Armagnac : Boisson spiritueuse issue de la distillation du vin (donc après fermentation du jus de raisin)
Astringence : Propriété de certaines protéines qui sous l’effet des tanins provoquent une crispation des muqueuses.
Attaque en bouche : Sensation ressentie lors de la prise du vin en bouche.
Auxerrois (blanc) : Cépage blanc.
B
Baco 22A : Cépage blanc utilisé essentiellement dans la région d’armagnac.
Bandol : Appellation de Provence.
Banyuls : Appellation du Languedoc-Roussillon.
Barolo : Appellation italienne de la région du Piémont.
Barsac : Appellation de Bordeaux.
Bas-Armagnac : Cru d’armagnac.
Beaujolais : Région française de production de vin.
Beaumes-de-Venise : Appellation de la Vallée du Rhône méridionale.
Bergerac : Appellation du Sud-Ouest.
Blanchot : Grand cru de Chablis.
Blended : Type de whisky.
Bois Ordinaires : Cru de cognac.
Bonnezeaux : Appellation de la Vallée de la Loire.
Bons Bois : Cru de cognac.
Bordeaux : Région française de production de vin.
Borderies : Cru de cognac.
Botrytis (Pourriture grise, Pourriture noble) : Champignon qui se développe sous certains climats permettant une concentration des sucres dans le raisin.
Bougros : Grand cru de Chablis.
Bourbon : Type de whisky.
Bourboulenc : Cépage blanc que l’on retrouve essentiellement dans le sud de la France.
Bourgogne : Région française de production de vin.
Bourgueil : Appellation de la Vallée de la Loire.
Brandy : Boisson spiritueuse issue de la distillation du vin (donc après fermentation du jus de raisin).
Braucol : Cépage noir que l’on retrouve essentiellement dans le Sud-Ouest.
Brettanomyces : Levures transmettant des arômes animaux, de cuir.
Brouilly : Appellation village du Beaujolais.
Buzet : Appellation du Sud-Ouest.
C
Cabardès : Appellation du Languedoc-Roussillon.
Cabernet-franc : Cépage noir.
Cabernet-sauvignon : Cépage noir de réputation internationale.
Cachaça : Boisson spiritueuse issue de distillation de jus de sucre de canne au Brésil.
Cadillac : Appellation de Bordeaux.
Cahors : Appellation du Sud-Ouest.
Cairanne : Appellation de la Vallée du Rhône méridionale.
Carignan : Cépage noir que l’on retrouve essentiellement dans le Languedoc-Roussillon.
Castillon : Appellation de Bordeaux.
Cépage : Type de plan de vigne.
Chablis : Sous-région de la Bourgogne viticole.
Chambolle-Musigny : Appellation de Bourgogne.
Champagne : Région et appellation de vin effervescent français.
Chardonnay : Cépage blanc de réputation internationale.
Chassagne-Montrachet : Appellation de Bourgogne.
Château Angélus : 1er grand cru classé A de Saint-Emilion à Bordeaux.
Château Ausone : 1er grand cru classé A de Saint-Emilion à Bordeaux.
Château Cheval Blanc : 1er grand cru classé A de Saint-Emilion à Bordeaux.
Château d’Yquem : 1er grand cru de Sauternes.
Château Grillet : Appellation de la Vallée du Rhône septentrionale.
Château Haut-Brion : 1er grand cru classé du Médoc à Bordeaux.
Château Lafite-Rothschild : 1er grand cru classé du Médoc à Bordeaux.
Château Latour : 1er grand cru classé du Médoc à Bordeaux.
Château Margaux : 1er grand cru classé du Médoc à Bordeaux.
Château Mouton-Rothschild : 1er grand cru classé du Médoc à Bordeaux.
Château Pavie : 1er grand cru classé A de Saint-Emilion à Bordeaux.
Châteauneuf-du-Pape : Appellation de la Vallée du Rhône méridionale.
Chenas : Appellation village du Beaujolais.
Chenin : Cépage blanc de réputation internationale.
Chinon : Appellation de la Vallée de la Loire.
Chiroubles : Appellation village du Beaujolais.
Cinsault : Cépage noir que l’on retrouve essentiellement dans le sud de la France.
Clairette : Cépage blanc que l’on retrouve essentiellement dans le sud de la France.
Clos de Vougeot : Appellation de Bourgogne.
Cognac : Boisson spiritueuse issue de la distillation du vin (donc après fermentation du jus de raisin)
Collage : Introduction d’une protéine (souvent du blanc d’oeuf) afin de faire précipiter les molécules du vin, le rendant alors limpide.
Complantation : Mode d’exploitation où différents cépages cohabitent sur la même parcelle.
Condrieu : Appellation de la Vallée du Rhône septentrionale.
Corbières : Appellation du Languedoc-Roussillon.
Cornas : Appellation de la Vallée du Rhône septentrionale.
Corps du vin : Perception de la “matière” du vin essentiellement transmise par l’alcool
Corse : Région française de production de vin.
Côte Chalonnaise : Sous-région de la Bourgogne viticole.
Côte de Beaune : Sous-région de la Bourgogne viticole.
Côte de Blaye : Appellation de Bordeaux.
Côte de Brouilly : Appellation village du Beaujolais.
Côte de Nuits : Sous-région de la Bourgogne viticole.
Côte-Rôtie : Appellation de la Vallée du Rhône septentrionale.
Côteaux du Layon : Appellation de la Vallée de la Loire.
Côteaux du Marmandais : Appellation du Sud-Ouest.
Côtes du Rhône : Appellation de la Vallée du Rhône.
Crozes-Hermitage : Appellation de la Vallée du Rhône septentrionale.
Cru bourgeois : Distinction des vins de Bordeaux.
D
Demi-sec : Vin contenant de 2g à 30g de sucre résiduel par litre.
Douceur : Quantité de sucre résiduel contenu dans le vin.
Duras : Cépage noir que l’on retrouve essentiellement dans le Sud-Ouest.
E
Effervescent : Vin contenant une quantité de dioxyde de carbone suffisante pour apporter picotement, bulles et mousse.
Entre-Deux-Mers : Appellation de Bordeaux.
F
Faugères : Appellation du Languedoc-Roussillon.
Filtrage : Action de passer le vin dans un filtre pour le rendre limpide. Souvent effectué après le collage.
Finale du vin : Sensation en bouche après avoir avalé ou recraché le vin.
Fine Champagne : cognac issu d’assemblage de Grande et PetiteChampagne.
Fins Bois : Cru de cognac.
Fitou : Appellation du Languedoc-Roussillon.
Fleury : Appellation village du Beaujolais.
Folle Blanche : Cépage blanc utilisé essentiellement dans les régions de cognac.
G
Gaillac : Appellation du Sud-Ouest.
Gamay : Cépage noir.
Gevrey-Chambertin : Appellation de Bourgogne.
Gewurztraminer : Cépage blanc.
Gigondas : Appellation de la Vallée du Rhône méridionale.
Gin : Boisson spiritueuse issue de distillation de grain puis aromatisée à le genièvre.
Givry : Appellation de Bourgogne.
Grande Champagne : Cru de cognac.
Grands crus classés du Médoc : Distinction des vins de Bordeaux.
Grands crus de Sauternes : Distinction des vins de Bordeaux.
Graves : Sous-région du Bordelais viticole.
Grenache (garnacha) : Cépage noir de réputation internationale.
Grenache blanc : Cépage blanc que l’on retrouve essentiellement dans le sud de la France.
Grenouilles : Grand cru de Chablis.
Gros Plant du pays Nantais : Appellation de la Vallée de la Loire.
H
Haut-Armagnac : Cru d’armagnac.
Haut-Médoc : Sous-région du Bordelais viticole.
Hermitage : Appellation de la Vallée du Rhône septentrionale.
I
Irouleguy : Appellation du Sud-Ouest.
J
Jambes du vin (larmes) : Goutelettes de vin adhérants au parois du verre après remuage.
Julienas : Appellation village du Beaujolais.
Jurançon : Appellation du Sud-Ouest.
K
Kaefferkopf : Grand cru d’Alsace.
Kir : “Cocktail” issu du mélange d’un Bourgogne-Aligoté avec une crème de cassis.
L
Languedoc-Roussillon : Région française de production de vin.
Len-de-l’el (loin-de-l’œil) : Cépage blanc que l’on retrouve essentiellement dans le Sud-Ouest.
Les Clos : Grand cru de Chablis.
Les Preuses : Grand cru de Chablis.
Libournais : Sous-région du Bordelais viticole.
Limoux (Blanquette de) : Appellation du Languedoc-Roussillon.
Limpidité : Clarté du vin.
Liqueur d’expédition (liqueur de dosage) : Liqueur ajoutée auChampagne après dégorgement.
Liquoreux : Vin contenant plus de 45g de sucre résiduel par litre.
Lirac : Appellation de la Vallée du Rhône méridionale.
London Dry : Type de gin ayant été distillé deux fois.
Loupiac : Appellation de Bordeaux.
M
Macération carbonique : Méthode de vinification très utilisée en Beaujolais.
Macônnais : Sous-région de la Bourgogne viticole.
Madiran : Appellation du Sud-Ouest.
Malbec (auxerrois, côt) : Cépage noir que l’on retrouve essentiellement dans le Sud-Ouest de la France.
Malvoisie : Cépage blanc que l’on retrousse essentiellement en Corse.
Manseng (petit et gros) : Cépages blancs que l’on retrouve essentiellement dans le Sud-Ouest.
Margaux : Appellation de Bordeaux.
Marsanne : Cépage blanc que l’on retrouve essentiellement dans le sud de la France.
Maury : Appellation du Languedoc-Roussillon.
Mauzac : Cépage blanc que l’on retrouve essentiellement dans le Sud-Ouest.
Médoc : Sous-région du Bordelais viticole.
Melon de Bourgogne : Cépage blanc plus connu sous le nom de Muscadet.
Menetou-Salon : Appellation de la Vallée de la Loire.
Mercurey : Appellation de Bourgogne.
Merlot : Cépage noir de réputation internationale.
Meursault : Appellation de Bourgogne.
Mezcal : Boisson spiritueuse issue de distillation d’agave.
Milly-Lamartine : Appellation de Bourgogne.
Minervois : Appellation du Languedoc-Roussillon.
Moelleux : Vin contenant de 12g à 45g de sucre résiduel par litre.
Monocépage : Vin produit à partir d’un seul cépage de raisin.
Montagny : Appellation de Bourgogne.
Montavel : Appellation du Sud-Ouest.
Montbazillac : Appellation du Sud-Ouest.
Morgon : Appellation village du Beaujolais.
Mosel : Région allemande de production de vin.
Moulin-à-vent : Appellation village du Beaujolais.
Mourvèdre : Cépage noir que l’on retrouve essentiellement dans le sud de la France.
Muscadelle : Cépage blanc que l’on retrouve essentiellement à Bordeaux.
Muscadet : Appellation de la Vallée de la Loire et cépage blanc.
Muscat : Cépage blanc que l’on retrouve essentiellement dans le sud de la France.
N
Nuits-Saint-Georges : Appellation de Bourgogne.
P
Patrimonio : Appellation de Corse.
Pauillac : Appellation de Bordeaux.
Pessac-Léognan : Appellation de Bordeaux.
Petit verdot : Cépage noir que l’on retrouve essentiellement à Bordeaux.
Petite Champagne : Cru de cognac.
Picpoul de Pinet : Appellation du Languedoc-Roussillon.
Pinot blanc : Cépage blanc.
Pinot gris : Cépage blanc.
Pinot meunier : Cépage noir que l’on retrouve essentiellement enChampagne.
Pinot noihttps://winegeek.fr/pinot-noir/r : Cépage noir de réputation internationale.
Plan-de-Dieu : Appellation de la Vallée du Rhône méridionale.
Pomerol : Appellation de Bordeaux.
Pommard : Appellation de Bourgogne.
Porto : Appellation du Portugal de vin muté.
Pouilly-Fuissé : Appellation de Bourgogne.
Pouilly-Fumé : Appellation de la Vallée de la Loire.
Provence : Région française de production de vin.
Puligny-Montrachet : Appellation de Bourgogne.
Q
Quarts-de-Chaume : Appellation de la Vallée de la Loire.
Quincy : Appellation de la Vallée de la Loire.
R
Régnié : Appellation village du Beaujolais.
Reuilly : Appellation de la Vallée de la Loire.
Rhum : Boisson spiritueuse issue de distillation de jus de sucre de canne ou de mélasse.
Riesling : Cépage blanc de réputation internationale.
Rivesaltes : Appellation du Languedoc-Roussillon.
Romanée-Conti : Appellation de Bourgogne.
Roussanne : Cépage blanc que l’on retrouve essentiellement dans le sud de la France.
Rully : Appellation de Bourgogne.
Rye : Type de whisky.
S
Saint-Amour : Appellation village du Beaujolais.
Saint-Chinian : Appellation du Languedoc-Roussillon.
Saint-Emilion : Appellation de Bordeaux.
Saint-Estèphe : Appellation de Bordeaux.
Saint-Joseph : Appellation de la Vallée du Rhône septentrionale.
Saint-Julien : Appellation de Bordeaux.
Sainte-Croix-du-Mont : Appellation de Bordeaux.
Sancerre : Appellation de la Vallée de la Loire.
Sangiovese (niellucciu, nielluccio) : Cépage noir.
Saumur : Appellation de la Vallée de la Loire.
Saumur-Champigny : Appellation de la Vallée de la Loire.
Sauternes : Appellation de Bordeaux.
Sauvignon : Cépage blanc de réputation internationale.
Savennières : Appellation de la Vallée de la Loire.
Scotch : Type de whisky.
Sec : Vin contenant moins de 2g de sucre résiduel par litre.
Sélection de grains nobles : Type de vin contrôlé que l’on retrouve en Alsace.
Sémillon : Cépage blanc que l’on retrouve essentiellement à Bordeaux.
Single Cask : Type de whisky.
Single Malt : Type de whisky.
Soufre : Elément chimique utilisé pour stabiliser le vin.
Spiritueux (eau-de-vie) : Boisson alcoolisée obtenue suite à une distillation.
Sud-Ouest : Région française de production de vin.
Sylvaner : Cépage blanc que l’on retrouve essentiellement en Alsace.
Syrah (shiraz) : Cépage noir de réputation internationale.
T
Tanin : Substance végétale que l’on retrouve dans les vins rouges essentiellement.
Tannat : Cépage noir que l’on retrouve essentiellement dans le Sud-Ouest.
Tavel : Appellation de la Vallée du Rhône méridionale.
TCA (goût de bouchon, trichloroanisole) : Trichloroanisole, molécule chimique donnant un arôme de carton moisi, de liège au vin. Il est plus communément appelé “goût de bouchon”.
Ténarèze : Cru d’armagnac.
Tequila : Boisson spiritueuse issue de distillation d’agave bleu produit dans la région éponyme.
Terrasses-du-Larzac : Appellation du Languedoc-Roussillon.
Touraine : Appellation de la Vallée de la Loire.
Tranquille : Vin ne présentant pas ou une quantité infime de dioxyde de carbone.
U
Ugni blanc : Cépage blanc utilisé essentiellement dans les régions de cognac et d’armagnac.
V
Vacqueyras : Appellation de la Vallée du Rhône méridionale.
Vallée de la Loire : Région française de production de vin.
Vallée du Rhône : Région française de production de vin.
Valmur : Grand cru de Chablis.
Vaudésir : Grand cru de Chablis.
Vendange : Récolte du raisin.<br /><br />Elle a généralement lieu entre fin août et octobre dans l’hémisphère nord.
Vendange Tardive : Type de vin contrôlé que l’on retrouve en Alsace.
Vermentino (rolle) : Cépage blanc.
Vin : Boisson alcoolisée obtenue par l’exclusive fermentation du jus de raisin.
Vin doux naturel ( VDN, vin muté) : Vin dont la fermentation a été arrêtée par ajout d’alcool neutre afin de conserver une quantité de sucre résiduel.
Vinsobres : Appellation de la Vallée du Rhône méridionale.
Viognier : Cépage blanc que l’on retrouve essentiellement dans la Vallée du Rhône.
Viré-Clessé : Appellation de Bourgogne.
Vodka : Boisson spiritueuse issue de distillation de céréale, pomme de terre ou raisin.
Volnay : Appellation de Bourgogne.
Vosne-Romanée : Appellation de Bourgogne.
Vouvray : Appellation de la Vallée de la Loire.
VS : Mention d’âge d’un cognac ou armagnac.
VSOP : Mention d’âge d’un cognac ou armagnac.
W
Whiskey : Type de whisky.
Whisky : Boisson spiritueuse issue de distillation de céréales maltées ou non.
X
XO : Mention d’âge d’un cognac ou armagnac.
Z
Zotzenberg : Grand cru d’Alsace.