Formation

La catégorie formation de notre site est dédiée à l’apprentissage de la dégustation de vin. Apprendre à déguster le vin et en parler peut être intimidant, surtout si vous démarrez. C’est pourquoi nous avons créé cet espace pour vous donner les outils nécessaires pour apprendre à déguster et parler de vin lors de vos futures  dégustations.

Nous souhaitons dans cette section vous transmettre les connaissances de base pour comprendre et apprécier chaque bouteille de vin. Les différents articles de cette section vont pouvoir vous aider à peaufiner votre techniques de dégustation, qui vous permettront de découvrir les arômes, les saveurs et les caractéristiques de chaque vin. Nous vous donnerons également des conseils pour identifier les défauts et les qualités de chaque bouteille, et pour noter vos impressions.

Nous vous proposerons également des billets présentant les différents cépages, les régions de production et les pays de provenance des vins les plus présents dans nos contrées. Il sera présenté les particularités de chaque cépage, les caractéristiques des vins produits dans chaque région, et les différents styles de vins produits dans les différents pays du monde. En vous donnant ces informations, vous serez capable de comprendre les nuances et les subtilités de chaque bouteille de vin, et de mieux apprécier leur complexité.

Notre catégorie de formation vous donnera toutes les informations nécessaires pour pouvoir parler et comprendre l’univers du vin. Prévoir rapidement ce qu’il va y avoir derrière l’étiquette et ainsi mieux profiter de chaque bouteille !

 

Apprendre à déguster

La dégustation : A l’oeil

La première étape de la dégustation consiste avant toute chose à observer le vin. On sous-estime souvent énormément la quantité d’informations que nous donne une analyse visuelle rapide du vin.Alors certes, on y jette toujours un coup d’oeil, mais il est rare que l’on s’appesantisse plus dessus, avant de porter le verre aux lèvres. Et c’est dommage, vous allez voir pourquoi.

La dégustation : Au nez

Après avoir analysé l’apparence de votre vin, vous pouvez maintenant y plonger votre nez et analyser… eh bien son nez sacrebleu !

La dégustation : La bouche

Voilà le moment tant attendu. Après avoir bien observé votre vin, l’avoir analysé de toute part olfactivement, il est temps de le prendre en bouche afin de voir si vos sensations étaient bonnes.Vous allez le voir, une grande part des choses que vous allez ressentir en bouche ne sont souvent qu’une confirmation des analyses précédentes. Cependant, il reste des choses à découvrir, notamment au niveau du “toucher” du vin. Mais assez parlé, que retrouvons-nous en bouche ?

Les cépages du vin

Le cépage Pinot Noir

Le cépage Pinot Noir

Le pinot noir n’est pas le cépage rouge le plus planté, mais certainement l’un des plus célèbres. L’exemple type est son utilisation dans le film Sideways d’Alexander Payne en 2004. On y voit la confrontation entre deux amis ayant deux personnalités différentes. Le premier, plus exubérant et préférant le merlot de la Napa Valley, le second plus posé, calme et amoureux du pinot noir de Sonoma. Mais assez rêvassé, qu’est-ce-que le pinot noir ?

Le cépage Grenache

3e cépage rouge le plus planté au monde, le grenache (ou garnacha en espagnol) est cependant bien moins célèbre que le cabernet-sauvignon, le merlot...

Le cépage syrah

Si aujourd’hui vous voulez vous la jouer “connoisseur” en matière de vin rouge, vous ne parlez pas du merlot ni du pinot noir, beaucoup trop connus....

Le cépage Cabernet Sauvignon

Le cabernet-sauvignon est l’autre star mondiale des cépages noirs avec le merlot. Il doit sa renommée essentiellement à Bordeaux où il est le cépage...

Les régions viticoles de France

Bordeaux et ses vins

Bordeaux et ses vins

Bordeaux est une des régions françaises (avec la Champagne) les plus connues au monde pour son...

Le Sud-Ouest et ses vins

Le Sud-Ouest et ses vins

Le Sud-Ouest est une région particulière dans le paysage français car très disparate, avec des...

La Champagne et ses vins

La Champagne et ses vins

La Champagne est une région à part dans le paysage viticole français. Non seulement, elle ne...

La Bourgogne et ses vins

La Bourgogne et ses vins

La Bourgogne viticole est certainement une des régions les plus connues en France, si ce n’est au...

Le Beaujolais et ses vins

Le Beaujolais et ses vins

Le Beaujolais est une région essentiellement connue pour le beaujolais nouveau, vin jeune qui est...

L’Alsace et ses vins

L’Alsace et ses vins

L’Alsace est une appellation connue en France notamment pour ses vins blancs, à la croisée des...

Les spiritueux

La Tequila et le Mezcal

La Tequila et le Mezcal

Comme à ce que le titre de cet article laisse à penser, nous n’allons pas parler uniquement de la tequila. Nous aborderons également le mezcal, son...

La vodka

La vodka

La vodka est un alcool issu de la distillation de toute matière fermentescible (qui peut entrer en fermentation). Ses caractères organoleptiques...

Le whisky

Le whisky

Certainement le spiritueux le plus à la mode du moment (du moins en France), il est difficile de passer à côté du whisky aujourd’hui. Mais alors,...

L’Armagnac

L’Armagnac

L’armagnac est, comme le cognac, un brandy, eau-de-vie produite à base de vin. Moins célèbre que sa cousine cognaçaise, elle n’en est pas moins...

Le rhum

Le rhum

Si chaque vin et spiritueux porte avec lui une charge historique, le rhum est certainement alors celui qui tient le haut du panier. Car avec son...

Le cognac

Le cognac

Le cognac est un spiritueux de la famille des brandies (comprendre une eau-de-vie élaborée à partir de vin). C’est un des spiritueux les plus chers...

Le gin

Le gin

Revenu à la mode au début des années 2000 avec le renouveau des cocktails, le gin est un alcool assez ancien. En effet, on utilise la genièvre...