Formation

La catégorie formation de notre site est dédiée à l’apprentissage de la dégustation de vin. Apprendre à déguster le vin et en parler peut être intimidant, surtout si vous démarrez. C’est pourquoi nous avons créé cet espace pour vous donner les outils nécessaires pour apprendre à déguster et parler de vin lors de vos futures  dégustations.

Nous souhaitons dans cette section vous transmettre les connaissances de base pour comprendre et apprécier chaque bouteille de vin. Les différents articles de cette section vont pouvoir vous aider à peaufiner votre techniques de dégustation, qui vous permettront de découvrir les arômes, les saveurs et les caractéristiques de chaque vin. Nous vous donnerons également des conseils pour identifier les défauts et les qualités de chaque bouteille, et pour noter vos impressions.

Nous vous proposerons également des billets présentant les différents cépages, les régions de production et les pays de provenance des vins les plus présents dans nos contrées. Il sera présenté les particularités de chaque cépage, les caractéristiques des vins produits dans chaque région, et les différents styles de vins produits dans les différents pays du monde. En vous donnant ces informations, vous serez capable de comprendre les nuances et les subtilités de chaque bouteille de vin, et de mieux apprécier leur complexité.

Notre catégorie de formation vous donnera toutes les informations nécessaires pour pouvoir parler et comprendre l’univers du vin. Prévoir rapidement ce qu’il va y avoir derrière l’étiquette et ainsi mieux profiter de chaque bouteille !

 

Apprendre à déguster

La dégustation : A l’oeil

La première étape de la dégustation consiste avant toute chose à observer le vin. On sous-estime souvent énormément la quantité d’informations que nous donne une analyse visuelle rapide du vin.Alors certes, on y jette toujours un coup d’oeil, mais il est rare que l’on s’appesantisse plus dessus, avant de porter le verre aux lèvres. Et c’est dommage, vous allez voir pourquoi.

La dégustation : Au nez

Après avoir analysé l’apparence de votre vin, vous pouvez maintenant y plonger votre nez et analyser… eh bien son nez sacrebleu !

La dégustation : La bouche

Voilà le moment tant attendu. Après avoir bien observé votre vin, l’avoir analysé de toute part olfactivement, il est temps de le prendre en bouche afin de voir si vos sensations étaient bonnes.Vous allez le voir, une grande part des choses que vous allez ressentir en bouche ne sont souvent qu’une confirmation des analyses précédentes. Cependant, il reste des choses à découvrir, notamment au niveau du “toucher” du vin. Mais assez parlé, que retrouvons-nous en bouche ?

Les cépages du vin

Le cépage Pinot Noir

Le cépage Pinot Noir

Le pinot noir n’est pas le cépage rouge le plus planté, mais certainement l’un des plus célèbres. L’exemple type est son utilisation dans le film Sideways d’Alexander Payne en 2004. On y voit la confrontation entre deux amis ayant deux personnalités différentes. Le premier, plus exubérant et préférant le merlot de la Napa Valley, le second plus posé, calme et amoureux du pinot noir de Sonoma. Mais assez rêvassé, qu’est-ce-que le pinot noir ?

Le cépage Cabernet Sauvignon

Le cabernet-sauvignon est l’autre star mondiale des cépages noirs avec le merlot. Il doit sa renommée essentiellement à Bordeaux où il est le cépage...

Le cépage Merlot

Le merlot est un des cépages stars dans le monde. Avec le cabernet-sauvignon et le chardonnay, c’est certainement l’un des plus connus actuellement....

Le cépage Riesling

Surtout connu dans sa version alsacienne en France, le riesling est considéré comme le roi des cépages. Sauf que sa déclinaison droite et à la...

Les régions viticoles de France

L’Alsace et ses vins

L’Alsace et ses vins

L’Alsace est une appellation connue en France notamment pour ses vins blancs, à la croisée des...

Les vins du monde

La diversité des vins d’Afrique du Sud

‍ Continuons notre tour du monde des vins avec un pays qui a toute sa place sur une mappemonde viticole. Penchons nous donc sur une régions passionnante et souvent très sous-estimées : l'Afrique du Sud. Les vins d'Afrique du Sud sont souvent méconnus (notamment en...

Les spiritueux

Aucun résultat

La page demandée est introuvable. Essayez d'affiner votre recherche ou utilisez le panneau de navigation ci-dessus pour localiser l'article.