Lexique et vocabulaire du vin

Bienvenue sur notre lexique du vin. A notre sens, vous avez ici une ressource importante pour tous les amateurs de vin qui cherchent à améliorer leur compréhension du vocabulaire du vin. Notre lexique est conçu pour vous aider à comprendre les termes techniques et les jargons utilisés dans le monde du vin, et à mieux apprécier votre expérience de dégustation de vin.

Si vous êtes nouveau dans ce (magnifique) univers du vin, notre le lexique sera, on l’espère, un excellent point de départ (avec notre formation) pour vous familiariser avec les termes et expressions couramment utilisés. Vous y trouverez des définitions de termes tels que « liquoreux », « cépage », « tanin », « macération carbonique », « collage », « vendange tardive », et bien plus encore. Notre lexique est facile à naviguer, avec des termes classés par ordre alphabétique pour une recherche facile.

Si vous êtes déjà un connaisseur de vin, notre lexique du vin vous offre un moyen de rafraîchir votre mémoire et d’approfondir votre connaissance du vocabulaire du vin. Vous pourrez ainsi enrichir votre expérience de dégustation avec plus de détails. Et des termes peut-être plus précis pour définir pleinement la richesse et la complexité des différents vins.

Notre lexique couvre l’ensemble du spectre. Que ce soit le vocabulaire du vin rouge ou des autres types de vins. Vous apprendrez également comment ces termes peuvent être utilisés pour décrire les différentes caractéristiques des vins, comme leur saveur, leur texture et leur couleur.

Notre objectif est de rendre le vocabulaire du vin accessible à tous. Novices ou experts en matière de vin, nous espérons que notre lexique vous accompagnera dans votre cheminement dans le monde du vin.

A

Acidité : Sensation piquante faisant saliver. Elle provient des acides du vin.

Ajaccio : Appellation de Corse.

Alambic : Appareil servant à la distillation, permettant de séparer l’eau, les esters et l’alcool ethylique.

Alambic à colonne : Type d’alambic permettant une distillation continue.

Alambic à repasse : Type d’alambic permettant une distillation simple.

Aligoté : Cépage blanc que l’on retrouve essentiellement en Bourgogne.

Alsace : Région française de production de vin.

Altenberg de Bergheim : Grand cru d’Alsace.

Anjou : Appellation de la Vallée de la Loire.

Armagnac : Boisson spiritueuse issue de la distillation du vin (donc après fermentation du jus de raisin)

Astringence : Propriété de certaines protéines qui sous l’effet des tanins provoquent une crispation des muqueuses.

Attaque en bouche : Sensation ressentie lors de la prise du vin en bouche.

Auxerrois (blanc) : Cépage blanc.

B

Baco 22A : Cépage blanc utilisé essentiellement dans la région d’armagnac.

Bandol : Appellation de Provence.

Banyuls : Appellation du Languedoc-Roussillon.

Barolo : Appellation italienne de la région du Piémont.

Barsac : Appellation de Bordeaux.

Bas-Armagnac : Cru d’armagnac.

Beaujolais : Région française de production de vin.

Beaumes-de-Venise : Appellation de la Vallée du Rhône méridionale.

Bergerac : Appellation du Sud-Ouest.

Blanchot : Grand cru de Chablis.

Blended : Type de whisky.

Bois Ordinaires : Cru de cognac.

Bonnezeaux : Appellation de la Vallée de la Loire.

Bons Bois : Cru de cognac.

Bordeaux : Région française de production de vin.

Borderies : Cru de cognac.

Botrytis (Pourriture grise, Pourriture noble) : Champignon qui se développe sous certains climats permettant une concentration des sucres dans le raisin.

Bougros : Grand cru de Chablis.

Bourbon : Type de whisky.

Bourboulenc : Cépage blanc que l’on retrouve essentiellement dans le sud de la France.

Bourgogne : Région française de production de vin.

Bourgueil : Appellation de la Vallée de la Loire.

Brandy : Boisson spiritueuse issue de la distillation du vin (donc après fermentation du jus de raisin).

Braucol : Cépage noir que l’on retrouve essentiellement dans le Sud-Ouest.

Brettanomyces : Levures transmettant des arômes animaux, de cuir.

Brouilly : Appellation village du Beaujolais.

Buzet : Appellation du Sud-Ouest.

C

Cabardès : Appellation du Languedoc-Roussillon.

Cabernet-franc : Cépage noir.

Cabernet-sauvignon : Cépage noir de réputation internationale.

Cachaça : Boisson spiritueuse issue de distillation de jus de sucre de canne au Brésil.

Cadillac : Appellation de Bordeaux.

Cahors : Appellation du Sud-Ouest.

Cairanne : Appellation de la Vallée du Rhône méridionale.

Carignan : Cépage noir que l’on retrouve essentiellement dans le Languedoc-Roussillon.

Castillon : Appellation de Bordeaux.

Cépage : Type de plan de vigne.

Chablis : Sous-région de la Bourgogne viticole.

Chambolle-Musigny : Appellation de Bourgogne.

Champagne : Région et appellation de vin effervescent français.

Chardonnay : Cépage blanc de réputation internationale.

Chassagne-Montrachet : Appellation de Bourgogne.

Château Angélus : 1er grand cru classé A de Saint-Emilion à Bordeaux.

Château Ausone : 1er grand cru classé A de Saint-Emilion à Bordeaux.

Château Cheval Blanc : 1er grand cru classé A de Saint-Emilion à Bordeaux.

Château d’Yquem : 1er grand cru de Sauternes.

Château Grillet : Appellation de la Vallée du Rhône septentrionale.

Château Haut-Brion : 1er grand cru classé du Médoc à Bordeaux.

Château Lafite-Rothschild : 1er grand cru classé du Médoc à Bordeaux.

Château Latour : 1er grand cru classé du Médoc à Bordeaux.

Château Margaux : 1er grand cru classé du Médoc à Bordeaux.

Château Mouton-Rothschild : 1er grand cru classé du Médoc à Bordeaux.

Château Pavie : 1er grand cru classé A de Saint-Emilion à Bordeaux.

Châteauneuf-du-Pape : Appellation de la Vallée du Rhône méridionale.

Chenas : Appellation village du Beaujolais.

Chenin : Cépage blanc de réputation internationale.

Chinon : Appellation de la Vallée de la Loire.

Chiroubles : Appellation village du Beaujolais.

Cinsault : Cépage noir que l’on retrouve essentiellement dans le sud de la France.

Clairette : Cépage blanc que l’on retrouve essentiellement dans le sud de la France.

Clos de Vougeot : Appellation de Bourgogne.

Cognac : Boisson spiritueuse issue de la distillation du vin (donc après fermentation du jus de raisin)

Collage : Introduction d’une protéine (souvent du blanc d’oeuf) afin de faire précipiter les molécules du vin, le rendant alors limpide.

Complantation : Mode d’exploitation où différents cépages cohabitent sur la même parcelle.

Condrieu : Appellation de la Vallée du Rhône septentrionale.

Corbières : Appellation du Languedoc-Roussillon.

Cornas : Appellation de la Vallée du Rhône septentrionale.

Corps du vin : Perception de la “matière” du vin essentiellement transmise par l’alcool

Corse : Région française de production de vin.

Côte Chalonnaise : Sous-région de la Bourgogne viticole.

Côte de Beaune : Sous-région de la Bourgogne viticole.

Côte de Blaye : Appellation de Bordeaux.

Côte de Brouilly : Appellation village du Beaujolais.

Côte de Nuits : Sous-région de la Bourgogne viticole.

Côte-Rôtie : Appellation de la Vallée du Rhône septentrionale.

Côteaux du Layon : Appellation de la Vallée de la Loire.

Côteaux du Marmandais : Appellation du Sud-Ouest.

Côtes du Rhône : Appellation de la Vallée du Rhône.

Crozes-Hermitage : Appellation de la Vallée du Rhône septentrionale.

Cru bourgeois : Distinction des vins de Bordeaux.

D

Demi-sec : Vin contenant de 2g à 30g de sucre résiduel par litre.

Douceur : Quantité de sucre résiduel contenu dans le vin.

Duras : Cépage noir que l’on retrouve essentiellement dans le Sud-Ouest.

E

Effervescent : Vin contenant une quantité de dioxyde de carbone suffisante pour apporter picotement, bulles et mousse.

Entre-Deux-Mers : Appellation de Bordeaux.

F

Faugères : Appellation du Languedoc-Roussillon.

Filtrage : Action de passer le vin dans un filtre pour le rendre limpide. Souvent effectué après le collage.

Finale du vin : Sensation en bouche après avoir avalé ou recraché le vin.

Fine Champagne : cognac issu d’assemblage de Grande et PetiteChampagne.

Fins Bois : Cru de cognac.

Fitou : Appellation du Languedoc-Roussillon.

Fleury : Appellation village du Beaujolais.

Folle Blanche : Cépage blanc utilisé essentiellement dans les régions de cognac.

G

Gaillac : Appellation du Sud-Ouest.

Gamay : Cépage noir.

Gevrey-Chambertin : Appellation de Bourgogne.

Gewurztraminer : Cépage blanc.

Gigondas : Appellation de la Vallée du Rhône méridionale.

Gin : Boisson spiritueuse issue de distillation de grain puis aromatisée à le genièvre.

Givry : Appellation de Bourgogne.

Grande Champagne : Cru de cognac.

Grands crus classés du Médoc : Distinction des vins de Bordeaux.

Grands crus de Sauternes : Distinction des vins de Bordeaux.

Graves : Sous-région du Bordelais viticole.

Grenache (garnacha) : Cépage noir de réputation internationale.

Grenache blanc : Cépage blanc que l’on retrouve essentiellement dans le sud de la France.

Grenouilles : Grand cru de Chablis.

Gros Plant du pays Nantais : Appellation de la Vallée de la Loire.

H

Haut-Armagnac : Cru d’armagnac.

Haut-Médoc : Sous-région du Bordelais viticole.

Hermitage : Appellation de la Vallée du Rhône septentrionale.

I

Irouleguy : Appellation du Sud-Ouest.

J

Jambes du vin  (larmes) : Goutelettes de vin adhérants au parois du verre après remuage.

Julienas : Appellation village du Beaujolais.

Jurançon : Appellation du Sud-Ouest.

K

Kaefferkopf : Grand cru d’Alsace.

Kir : “Cocktail” issu du mélange d’un Bourgogne-Aligoté avec une crème de cassis.

L

Languedoc-Roussillon : Région française de production de vin.

Len-de-l’el (loin-de-l’œil) : Cépage blanc que l’on retrouve essentiellement dans le Sud-Ouest.

Les Clos : Grand cru de Chablis.

Les Preuses : Grand cru de Chablis.

Libournais : Sous-région du Bordelais viticole.

Limoux (Blanquette de) : Appellation du Languedoc-Roussillon.

Limpidité : Clarté du vin.

Liqueur d’expédition (liqueur de dosage) : Liqueur ajoutée auChampagne après dégorgement.

Liquoreux : Vin contenant plus de 45g de sucre résiduel par litre.

Lirac : Appellation de la Vallée du Rhône méridionale.

London Dry : Type de gin ayant été distillé deux fois.

Loupiac : Appellation de Bordeaux.

M

Macération carbonique : Méthode de vinification très utilisée en Beaujolais.

Macônnais : Sous-région de la Bourgogne viticole.

Madiran : Appellation du Sud-Ouest.

Malbec (auxerrois, côt) : Cépage noir que l’on retrouve essentiellement dans le Sud-Ouest de la France.

Malvoisie : Cépage blanc que l’on retrousse essentiellement en Corse.

Manseng (petit et gros) : Cépages blancs que l’on retrouve essentiellement dans le Sud-Ouest.

Margaux : Appellation de Bordeaux.

Marsanne : Cépage blanc que l’on retrouve essentiellement dans le sud de la France.

Maury : Appellation du Languedoc-Roussillon.

Mauzac : Cépage blanc que l’on retrouve essentiellement dans le Sud-Ouest.

Médoc : Sous-région du Bordelais viticole.

Melon de Bourgogne : Cépage blanc plus connu sous le nom de Muscadet.

Menetou-Salon : Appellation de la Vallée de la Loire.

Mercurey : Appellation de Bourgogne.

Merlot : Cépage noir de réputation internationale.

Meursault : Appellation de Bourgogne.

Mezcal : Boisson spiritueuse issue de distillation d’agave.

Milly-Lamartine : Appellation de Bourgogne.

Minervois : Appellation du Languedoc-Roussillon.

Moelleux : Vin contenant de 12g à 45g de sucre résiduel par litre.

Monocépage : Vin produit à partir d’un seul cépage de raisin.

Montagny : Appellation de Bourgogne.

Montavel : Appellation du Sud-Ouest.

Montbazillac : Appellation du Sud-Ouest.

Morgon : Appellation village du Beaujolais.

Mosel : Région allemande de production de vin.

Moulin-à-vent : Appellation village du Beaujolais.

Mourvèdre : Cépage noir que l’on retrouve essentiellement dans le sud de la France.

Muscadelle : Cépage blanc que l’on retrouve essentiellement à Bordeaux.

Muscadet : Appellation de la Vallée de la Loire et cépage blanc.

Muscat : Cépage blanc que l’on retrouve essentiellement dans le sud de la France.

N

Nuits-Saint-Georges : Appellation de Bourgogne.

P

Patrimonio : Appellation de Corse.

Pauillac : Appellation de Bordeaux.

Pessac-Léognan : Appellation de Bordeaux.

Petit verdot : Cépage noir que l’on retrouve essentiellement à Bordeaux.

Petite Champagne : Cru de cognac.

Picpoul de Pinet : Appellation du Languedoc-Roussillon.

Pinot blanc : Cépage blanc.

Pinot gris : Cépage blanc.

Pinot meunier : Cépage noir que l’on retrouve essentiellement enChampagne.

Pinot noihttps://winegeek.fr/pinot-noir/r : Cépage noir de réputation internationale.

Plan-de-Dieu : Appellation de la Vallée du Rhône méridionale.

Pomerol : Appellation de Bordeaux.

Pommard : Appellation de Bourgogne.

Porto : Appellation du Portugal de vin muté.

Pouilly-Fuissé : Appellation de Bourgogne.

Pouilly-Fumé : Appellation de la Vallée de la Loire.

Provence : Région française de production de vin.

Puligny-Montrachet : Appellation de Bourgogne.

Q

Quarts-de-Chaume : Appellation de la Vallée de la Loire.

Quincy : Appellation de la Vallée de la Loire.

R

Régnié : Appellation village du Beaujolais.

Reuilly : Appellation de la Vallée de la Loire.

Rhum : Boisson spiritueuse issue de distillation de jus de sucre de canne ou de mélasse.

Riesling : Cépage blanc de réputation internationale.

Rivesaltes : Appellation du Languedoc-Roussillon.

Romanée-Conti : Appellation de Bourgogne.

Roussanne : Cépage blanc que l’on retrouve essentiellement dans le sud de la France.

Rully : Appellation de Bourgogne.

Rye : Type de whisky.

S

Saint-Amour : Appellation village du Beaujolais.

Saint-Chinian : Appellation du Languedoc-Roussillon.

Saint-Emilion : Appellation de Bordeaux.

Saint-Estèphe : Appellation de Bordeaux.

Saint-Joseph : Appellation de la Vallée du Rhône septentrionale.

Saint-Julien : Appellation de Bordeaux.

Sainte-Croix-du-Mont : Appellation de Bordeaux.

Sancerre : Appellation de la Vallée de la Loire.

Sangiovese (niellucciu, nielluccio) : Cépage noir.

Saumur : Appellation de la Vallée de la Loire.

Saumur-Champigny : Appellation de la Vallée de la Loire.

Sauternes : Appellation de Bordeaux.

Sauvignon : Cépage blanc de réputation internationale.

Savennières : Appellation de la Vallée de la Loire.

Scotch : Type de whisky.

Sec : Vin contenant moins de 2g de sucre résiduel par litre.

Sélection de grains nobles : Type de vin contrôlé que l’on retrouve en Alsace.

Sémillon : Cépage blanc que l’on retrouve essentiellement à Bordeaux.

Single Cask : Type de whisky.

Single Malt : Type de whisky.

Soufre : Elément chimique utilisé pour stabiliser le vin.

Spiritueux (eau-de-vie) : Boisson alcoolisée obtenue suite à une distillation.

Sud-Ouest : Région française de production de vin.

Sylvaner : Cépage blanc que l’on retrouve essentiellement en Alsace.

Syrah (shiraz) : Cépage noir de réputation internationale.

T

Tanin : Substance végétale que l’on retrouve dans les vins rouges essentiellement.

Tannat : Cépage noir que l’on retrouve essentiellement dans le Sud-Ouest.

Tavel : Appellation de la Vallée du Rhône méridionale.

TCA (goût de bouchon, trichloroanisole) : Trichloroanisole, molécule chimique donnant un arôme de carton moisi, de liège au vin. Il est plus communément appelé “goût de bouchon ».

Ténarèze : Cru d’armagnac.

Tequila : Boisson spiritueuse issue de distillation d’agave bleu produit dans la région éponyme.

Terrasses-du-Larzac : Appellation du Languedoc-Roussillon.

Touraine : Appellation de la Vallée de la Loire.

Tranquille : Vin ne présentant pas ou une quantité infime de dioxyde de carbone.

U

Ugni blanc : Cépage blanc utilisé essentiellement dans les régions de cognac et d’armagnac.

V

Vacqueyras : Appellation de la Vallée du Rhône méridionale.

Vallée de la Loire : Région française de production de vin.

Vallée du Rhône : Région française de production de vin.

Valmur : Grand cru de Chablis.

Vaudésir : Grand cru de Chablis.

Vendange : Récolte du raisin.<br /><br />Elle a généralement lieu entre fin août et octobre dans l’hémisphère nord.

Vendange Tardive : Type de vin contrôlé que l’on retrouve en Alsace.

Vermentino (rolle) : Cépage blanc. 

Vin : Boisson alcoolisée obtenue par l’exclusive fermentation du jus de raisin.

Vin doux naturel ( VDN, vin muté) : Vin dont la fermentation a été arrêtée par ajout d’alcool neutre afin de conserver une quantité de sucre résiduel.

Vinsobres : Appellation de la Vallée du Rhône méridionale.

Viognier : Cépage blanc que l’on retrouve essentiellement dans la Vallée du Rhône.

Viré-Clessé : Appellation de Bourgogne.

Vodka : Boisson spiritueuse issue de distillation de céréale, pomme de terre ou raisin.

Volnay : Appellation de Bourgogne.

Vosne-Romanée : Appellation de Bourgogne.

Vouvray : Appellation de la Vallée de la Loire.

VS : Mention d’âge d’un cognac ou armagnac.

VSOP : Mention d’âge d’un cognac ou armagnac.

W

Whiskey : Type de whisky.

Whisky : Boisson spiritueuse issue de distillation de céréales maltées ou non.

X

XO : Mention d’âge d’un cognac ou armagnac.

Z

Zotzenberg : Grand cru d’Alsace.