Les vins portugais ont gagné en popularité ces dernières années et sont devenus un choix incontournable pour de nombreux amateurs de vin. Avec ses cépages divers et uniques, le vin portugais est réputé pour sa qualité et sa complexité. Dans cet article, nous explorons les vins portugais, leurs régions de production, leurs cépages et leur histoire.

Introduction au vin portugais et à son histoire

Le Portugal a une longue histoire de viticulture. Ce serait les grecs et phéniciens qui auraient plantés les premières vignes. Mais ce sont (comme souvent) les Romains au premier siècle avant Jésus-Christ qui les ont réellement travaillées. Si l’on veut généraliser, on pourrait dire que le nord du pays produit plutôt des vins rouges, et le sud des vins blancs. Ce serait néanmoins simplifier, les régions du vin portuguais étant très riches.

On dénombre plus de 250 cépages indigènes au Portugal. Si au fil des siècles, les vins portugais ont évolué et sont devenus plus sophistiqués, la célébrité du vin portuguais doit beaucoup aux vins fortifiés, comme le Porto et le Madère.

Le Portugal abrite certaines des plus anciennes régions viticoles du monde. La vallée du Douro, dans le nord du pays, est la plus célèbre. Sa délimitation date du 18e siècle. D’autres régions viticoles importantes sont le Dão, le Bairrada, l’Alentejo, le Vinho Verde et la région de Lisbonne.

Régions de production du vin portugais

La vallée du Douro

La vallée du Douro est la plus grande et la plus connue des régions productrices de vin au Portugal. L’UNESCO a classée la vallée à son patrimoine mondial. Première région historique, sa délimitation date de 1756.

Située au nord du pays, ce sont les vins de Porto qui en font sa réputation. On compte trois sous-régions dans le Douro : à l’ouest le Baixo Corgo, dans le centre le Cima Corgo et à l’est le Douro superior. Le Douro Supérieur est la plus grande sous-région et produit à la fois des vins rouges et des vins blancs. Le Baixo Corgo produit de superbes vins de table. Le Cima Corgo produit des vins riches en sucres, parfait pour la production du Porto.

Le Dão

Le Dão est une région vinicole du Portugal réputée pour ses vins rouges fruités à base de cépages locaux tels que le touriga nacional, le alfrocheiro et le jaen. Les vins du Dão ont une teneur élevée en tanins et une acidité modérée, ce qui les rend appropriés pour le vieillissement. Ils sont souvent associés à des arômes de fruits noirs, de réglisse et de fleurs.

Les vins blancs de la région sont également populaires et produits à partir de cépages tels que le encruzado et le bical.

En général, les vins de la région du Dão sont souvent appréciés pour leur qualité-prix et sont un choix populaire pour les amateurs de vins portugais.

La Bairrada

On trouve la région de la Bairrada au centre-sud du Portugal au nord de Lisbonne. Ici, c’est le baga, cépage rouge, qui domine (il représente près de 70% des plantations). On la connait également pour ses vins mousseux typiques.

Bairrada est aussi connue pour ses vins rouges produits à partir du même cépage baga et sont caractérisés par une forte teneur en tanins et une acidité élevée. Ils sont souvent associés à des arômes de cerise, de mûre et de réglisse. Les vins blancs de Bairrada sont produits à partir des cépages bical et maria gomes. Ils sont connus pour leur corps moyen et leur acidité modérée.

Le Vinho Verde

C’est au nord du Portugal que se trouve la région de Vinho Verde. On y trouve surtout des vins blancs légers et rafraîchissants Ce sont souvent des vins avec une acidité élevée et une légère perlance. Les cépages phares sont l’alvarinho, le loureiro et le trajadura. Ce sont des blancs faciles à boire et à accorder avec des cuisines d’été.

Lisboa

La région de Lisbonne (Lisboa) dans la partie centrale du Portugal est connue pour ses vins secs et mousseux. Ses vins rouges sont produits à partir de cépages locaux tels que l’aragonês et le castelão. Ils sont plutôt légers et à très bon rapport qualité-prix. Les blancs de la région ont une belle acidité et un fruit mûr, issu des cépages fernão Pires et arinto. Enfin, Lisboa produit également des vins effervescents à base de moscatel.

L’Alentejo

L’Alentejo est situé dans la partie sud-est du Portugal et est connu essentiellement pour ses vins rouges. Ces derniers sont puissants et tanniques. Les cépages principaux sont le trincadeira, l’alicante bouschet et l’aragonês. On y trouve également quelques blancs plutôt fruités à base d’antão Vaz et roupeiro.

Madère

La région de Madère est située dans l’archipel de Madère. La région produit de grands vins fortifiés. Ces vins doux naturels de Madère sont très typiques et ont fait la renommée des vins portuguais dans le temps. Nous y reviendrons par la suite.

Vallée du Douro

Cépages du vin portugais

Le Portugal compte plus de 250 cépages autochtones, dont les plus importants sont les cépages rouges touriga nacional, touriga franca, tinta barroca, tinta amarela, tinta roriz, azal tinto et aragonês. Les cépages blancs comprennent l’alvarinho, le loureiro, le boal, la malvasia fina et le cerceal.

Le Portugal abrite également certains des plus anciens cépages du monde. C’est le cas du tinta negra mole utilisé sur les vins de Madère.

Étiquettes et classements du vin portugais

Les vins portugais sont étiquetés en fonction de leur origine. On compte notamment les dénomination d’origine contrôlée (DOC pour Denominação de Origem Controlada) . Le plus haut niveau de classification est le DOC. Il est réservé aux vins produits dans des régions spécifiques et élaborés à partir de cépages particuliers. On trouve également des vins de table (Vinho de Mesa) pour l’ensemble des vins ne relevant pas de régions particulières, et les vinho regional pour ceux en provenance des régions délimitées mais non classées en DOC.

Les vins fortifiés portugais (Porto, Madère…)

Le vin de Porto

La réputation du Portugal pour ses vins fortifiés (ou vins doux naturels) n’est plus à faire. Notamment pour le Porto. Le Porto est un vin doux fortifié produit à partir de raisins cultivés dans la vallée du Douro, dans le nord du Portugal. C’est en arrêtant le processus de fermentation en ajoutant un alcool neutre et laissant donc du sucre résiduel dans le vin qu’on le produit. Le vieillissement du Porto est généralement de deux ans en fûts de chêne. Les cépages les plus utilisés dans la réalisation des vins de Porto sont le touriga nacional, le tinta roriz, le touriga franca, le tinta barroca et le tinta cão.

On compte six catégories de Porto : Ruby, Tawny, White, Late Bottled Vintage, Colheita.

  • Le Porto Ruby : type le plus courant , vieilli pendant deux à trois ans en fûts de chêne. C’est un vin plutôt frais et léger.
  • Le Porto Tawny : vieilli pendant au moins cinq à six ans avec une recherche d’oxydation. L’âge présent sur les bouteilles (10, 20, 30ans) indique le style de vieillissement souhaité par le maître de chais
  • Le Porto blanc (White) : fabriqué à partir de raisins blancs et vieilli pendant deux à trois ans dans des fûts de chêne.
  • Le Porto Colheita : élaboré à partir de raisins récoltés en une seule année. Il vieilli pendant au moins sept ans en fûts de chêne. Il va chercher l’oxydation, les notes de noix et de pruneau. Il n’est produit que lors des meilleures années et ne vieillira plus une fois en bouteille.
  • Le Porto Vintage : Issu de raisins d’une seule année mais ne va pas chercher l’oxydation. Vieilli pendant au moins quatre ans en fûts de chêne, il continuera à vieillir en bouteille.
  • Le Porto Late Bottled Vintage (L.B.V) : embouteillé tardivement, il est fabriqué à partir de raisins récoltés en une seule année (un vintage). Il est vieilli pendant quatre à six ans en fûts de chêne sans oxydation. Non filtré, il continue à vieillir en bouteille.

Le vin de Madère

Outre le Porto, le Portugal est également connu pour ses vins fortifiés tels que le Madère. Le madère est un vin doux naturel fabriqué à partir de raisins cultivés sur l’île de Madère. Il est vieilli en fûts de chêne pendant au moins trois ans avant d’être prêt à boire. Les cépages les plus utilisés dans la composition des vins de Madère sont le sercial, la malvasia, le terrantez, le tinta negra mole, le bual et le verdelho blanc.

Vin portuguais de Porto
Photo de Bruno Martins sur Unsplash

Vins mousseux portugais

Les vins mousseux sont une partie intéressantes du vin portuguais. Notamment ceux de la région de Bairrada, dans le centre-sud du pays. Les vins mousseux de Bairrada sont élaborés à partir du cépage rouge baga et sont vieillis pendant au moins deux ans en fûts de chêne avant d’être prêts à boire. Ils sont élaborés sur la méthode champenoise avec prise de mousse en bouteille.

Outre les vins mousseux Bairrada, le Portugal produit également quelques vins mousseux dans la région de Vinho Verde et Lisboa. A Vinho Verde, ils sont élaborés à partir du cépage blanc alvarinho et sont vieillis pendant au moins un an en fûts de chêne avant d’être prêts à être consommés. Ils sont plus légers et rafraîchissants que ceux en provenance de Lisboa, plus puissants à base de moscatel et fernão pires.

Le vin rouge portugais

Le Portugal produit une grande variété de vins rouges, des plus légers et fruités aux plus corsés et complexes. Les cépages rouges les plus importants sont le touriga nacional, le touriga franca, le tinta barroca, le tinta amarela, le tinta roriz et l’aragonês.

Les vins rouges portuguais les plus célèbres proviennent essentiellement des régions de la vallée du Douro, du Dão, le Lisbonne et de Bairrada.

Vins blancs portugais

Le vin blanc portuguais est riche. On y trouve des plus légers et croquants aux plus corsés et complexes. Les cépages blancs les plus importants sont l’alvarinho, le loureiro, le boal, le malvasia fina et le cerceal. Les vins blancs portuguais les plus célèbres sont cultivés dans la région de Vinho Verde, dans le nord du Portugal, mais aussi son voisin le Douro.

Conclusion

Les vins portugais ont gagné en popularité ces dernières années et sont désormais le choix de prédilection de nombreux amateurs de vin. Avec ses cépages divers et uniques, les vins portugais sont réputés pour leur qualité et leur complexité. Dans cet article, nous avons exploré les vins portugais, leurs régions de production, leurs cépages et leur histoire. Nous espérons vous avoir aidé et que vous apprécierez votre prochaine dégustation de vin portuguais !