Quand on parle du Portugal et de ses vins, le premier qui nous vient en tête est, et j’ai envie de dire, presque naturellement, le Porto.

Comprendre la région du Douro et le Porto

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Il faut déjà comprendre quelque chose quand on souhaite visiter les producteurs de Porto. Car d’un côté, il y a la Maison (nous parlerons ici de Ramos Pinto, mais vous en connaissez certainement d’autres telles que Sendeman, Porto Cruz, Niepoort…) et de l’autre les Quinta. Les Quintas sont les domaines viticoles où sont cultivés les raisins, et les Maisons les assemblent et les commercialisent. Ainsi, vous ne trouverez pas le domaine Ramos Pinto (qui a pignon sur rue à Villa Nova de Gaia, de l’autre côté du pont  Louis I à Porto) dans la vallée du Douro.

En revanche, vous trouverez quelques Quintas (Ervamoira, Bom Retiro, Urtiga et Bons Ares) qui appartiennent à la Maison et où y sont cultivés les raisins qui donneront le Porto !

Le Porto

A titre de rappel, le Porto peut-être réalisé à partir d’un grand nombre de cépages (on en compte aux alentours de 115), tous autochtones ! Les vendanges commencent en août et peuvent d’étaler jusqu’en octobre. Si la vinification est effectuée dans les Quinta (ainsi que les premiers mois de vieillissement), l’élevage long des vins de Porto se fait obligatoirement à Villa Nova de Gaia où les conditions sont optimales pour son vieillissement. 

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Il existe différents types de Porto. Le Ruby est le plus connu. C’est un Porto jeune et frais, de couleur rubis (vous voyez où l’on veut en venir). 

Le Tawny est un Porto vieillit plus longuement, avec une recherche d’oxydations. On peut le trouver avec une mention de date (10, 20, 30 ans). Cette période indique le style du Porto. Un Tawny 10 ans aura donc le style d’un Porto ayant vieilli 10 ans, cependant, il pourra selon le maître de chais être réalisé par l’assemblage de Porto plus vieux ou plus jeunes. 

Le Colheita est un Porto oxydatif millésimé, donc issu d’une seule récolte. 

Le L.B.V (Late Bottled Vintage) est un Porto d’un millesime spécifique non oxydation qui sera embouteillé (avec ou sans filtrage). Sans filtrage, il pourra ainsi continuer à vieillir dans le temps. 

Enfin, le Vintage est un peu le frère du Colheita, mais sans l’oxydation. Uniquement produit dans les meilleures années.

La Maison de vins de Porto Ramos Pinto

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Ramos Pinto est une maison indépendante donc, mais certainement l’une des plus grandes avec près de 300 hectares de cultivés et 1 million de bouteilles vendues dans le monde. Vous noterez que l’appellation Porto exige que les producteurs ne vendent qu’un tiers des vins en stock. Vous l’aurez donc comprit, les caves de Ramos Pinto comptent donc environ 3 millions de bouteilles en stock ! Elle représente donc à elle seule quasiment 1% du marché de Porto, ce qui est énorme pour une maison indépendante. 

L’histoire de Ramos Pinto est intimement liée à la personnalité de son fondateur, Adriano Ramos Pinto. Quand il fonde la Maison en 1880, le Porto est essentiellement vendu en barrique. Pour se démarquer, Adriano Ramos Pinto embouteille sa production (pas de négoce, il est producteur de Porto) et la vends, pour des raisons de prestige 3 fois plus cher que ses concurrents.

Prestige et innovation resteront les deux maîtres mots de la Maison. Le prestige dans la volonté continue de proposer les meilleurs Porto, et l’innovation dans l’envie d’aller plus loin. Ainsi, dans la Quinta d’Evamoira, de nombreuses recherches sont menées. Que ce soit dans la viticulture (test sur la mise en place des terrasses, d’encépagement…), la vinification (test de produire des monocépages et voir comment ils évoluent dans le temps) ou l’après (nouveaux formats de bouteilles), Evamoira est en quelque sorte le laboratoire à ciel ouvert de la maison Ramos Pinto. 

Mais passons à la dégustation !

Vin doux naturel – Ramos Pinto – Reserva Blanc Adriano

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On commence par un Porto blanc qui est un assemblage de Porto ayant vieilli 8 ans. Afin de lui apporter une complexité supplémentaire, une part de Colheita 1964 y a été ajouté en tant que bonificateur. 

Bonificateur que l’on a eu la chance de goûter. Puissant, charpenté, il possède des arômes de noix, prune, pruneau assez exceptionnel, et avec une longueur formidable… un bonificateur qui porte donc bien son nom !

Mais revenons sur notre Porto Blanc Adriano !

Au nez, c’est un Porto d’une grande expressivité, le raisin frais y côtoyant de beaux arômes d’épices. 

En bouche, la structure du vin n’a d’égal que sa fraîcheur, et le raisin frais s’accorde parfaitement avec les notes d’oxydation. C’est d’ailleurs sur elle (et donc la noix) qu’est portée la finale, longue et droite.

Pays : Portugal
Région : Douro
Appellation : DOC Porto
Domaine : Ramos Pinto
Cuvée : Adriano Rserva
Cépages : Codega, Malvasia Fina, Viozinho, Rabigato 
Millésime : Sans
Prix : Aux alentours de 20€

Vin doux naturel – Ramos Pinto – Porto Vintage 2000

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Plus de 18 mois en fûts, produit d’un seul domaine (Single Quinta), c’est un Porto de gastronomie qui s’offre à nous. 

Ici, c’est le cacao qui domine une palette aromatique complexe composée également de fruits frais, de prune, mirabelle et d’un bouquet d’épices fines. 

Frais, équilibré et d’une belle netteté, on est surprit par une telle tension sur un vin aux arômes évolués comme cela. Très fraîche, la finale se montre même minérale, confirmant notre sensation d’être devant une grande bouteille.

Pays : Portugal
Région : Douro
Appellation : DOC Porto
Domaine : Ramos Pinto
Cuvée : Vintage 2000
Cépages : Tinta Roriz, Touriga Nacional, Tinta Barroca
Millésime : 2000
Prix : Aux alentours de 75€

Vin doux naturel – Ramos Pinto – RP10

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On attaque maintenant la gamme des Tawny avec le RP10 (donc un style de 10ans d’âge). En l’occurrence, ici, on est sur une moyenne d’âge avoisinant les 12 ans et demi. 

Les fruits sont mûrs donc, qu’il s’agisse de fruits rouges ou d’orange confite. Le cacao est également là, discret mais présent. 

Très légère, la bouche se montre gourmande et assez légère. En finale, l’oxydation se fait très légèrement sentir.

Pays : Portugal
Région : Douro
Appellation : DOC Porto
Domaine : Ramos Pinto
Cuvée : RP10
Cépages : Touriga Nacional, Tinta Roriz, Tinta Barroca, Touriga Franca
Millésime : Sans
Prix : Aux alentours de 35€

Vin doux naturel – Ramos Pinto – RP20

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Plus de complexité et d’évolutions, forcément, dans ce Tawny 20 ans. Grande finesse des arômes (cacao, noix, début de notes de fruits secs, prune, épices…). 

L’équilibre est remarquable entre le sucre et l’acidité, la complexité et la fraîcheur rendant le vin facile à boire. 

Sa finale, débutant sur l’oxydatif évolue vers les fruits confits et la prune. 

Pays : Portugal
Région : Douro
Appellation : DOC Porto
Domaine : Ramos Pinto
Cuvée : RP20
Cépages : Touriga Nacional, Tinta Roriz, Tinta Barroca, Touriga Franca, Tinto Cão
Millésime : Sans
Prix : Aux alentours de 50€

Vin doux naturel – Ramos Pinto – RP30

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La première chose qui surprends sur ce Tawny de 30 ans est sa superbe couleur ambrée. Plus alcooleux que les precedents vins, le nez offre une très belle complexité où l’on trouve les fruits secs (amande) en accord avec la prune et le tabac. 

Très sage et sereine, la bouche est portée par le tabac et les fruits secs. Calme mais puissant, c’est aussi la sensation donnée par la finale de ce Tawny. 

Région : Douro
Appellation : DOC Porto
Domaine : Ramos Pinto
Cuvée : RP30
Cépages : Diverses vieilles vignes
Millésime : Sans
Prix : Aux alentours de 85€

Dans ces Tawnies  a été utilisé (a dose plus ou moins grande) en bonificateur un superbe Colheita de 1900. Après plus d’un siècle en fût, c’est un vin encore d’une puissance impressionnante. Sirupeux, il reste frais, porté par des notes de tabac, de noix, noisettes, amandes, épices fines, pruneaux… bref, quelque chose d’exceptionnel à goûter une fois dans sa vie !

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