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Vin blanc de Moselle allemande : Riesling du Dr Loosen 2011
Ce n’est un mystère pour personne, j’ai un vrai attachement pour les Riesling, et en particulier quand ils viennent des régions orientales… Alors vous imaginez bien qu’un Riesling de Moselle Allemande, je ne pouvais pas rater ça.
Petit rappel pour ceux qui ne sont pas habitués, les Riesling mosellans n’ont que peu à voir avec leurs homologues alsaciens. Souvent très légers (moins de 10° d’alcool), ils possèdent du sucre résiduel et présentent régulièrement une petite effervescence… bref, particuliers, mais toujours plaisants pour qui aime le Riesling.
Ce Riesling du Dr. Loosen 2011 possède une jolie couleur. Très légère, elle nous laisse présager un vin assez simple, on espère juste que le plaisir y sera…
…et le nez ne nous fait pas douter ! Il y a des agrumes dans ce vin, très porté sur la fraîcheur, fraîcheur confirmée en bouche. Les agrumes sont bien présents derrière cette légère effervescence typique, et le vin reste porté par une belle minéralité.
En deux mots comme en cent, ce Riesling est un vin de plaisir, simple mais tout à fait charmeur !
Bonjour, j’ai découvert ce vin il y a peu. L’équilibre moelleux / acide m’a beaucoup plus (millésime 2019)… Cependant, le côté effervescent m’attire moins. Il y a-t-il un moyen de s’en débarrasser sans décanter ce vin en carafe ?
Bonjour, sans le décanter, vous pouvez l’ouvrir un peu en avance (30-45 minutes) pour permettre au côté effervescent de disparaître. Bonne dégustation !
Merci pour votre réponse. Pourriez-vous m’indiquer d’autres vins blanc allemands de ce type mais un peu plus moelleux ?
Oli