Suite et fin de nos aventures autour des vins de Plaimont (et notamment nos dégustations ici) avec les appellations Madiran et Pacherenc du Vic-Bilh. L’union des vignerons de Plaimont représente un peu plus de la moitié de la production de ces deux appellations, ce n’est pas rien ! Ces deux appellations sont des Appellations d’Origine Contrôlée (AOC) produites sur la même zone géographique qui est à cheval sur le Gers, des Hautes-Pyrénées et des Pyrénées-Atlantiques.
L’histoire du Madiran et du Pacherenc du Vic-Bilh
Le Madiran
L’histoire du vignoble de Madiran semble remonter à l’époque gallo-romaine, où la vigne était déjà très présente. Sa structuration a commencée réellement avec la fondation du monastère de Madiran en 1030 par des moines de l’abbaye de Marcilhac-sur-Cele. Le vin de Madiran a acquis une renommée grâce aux pèlerins de Saint-Jacques-de-Compostelle qui empruntaient la voie passant par la région.
Au début du 17e siècle, le vignoble de Madiran a connu une série de crises qui ont freiné son essor. Cependant, les vignerons ont persisté et ont réussi à obtenir la première délimitation du terroir Madiran en 1909. En 1948, le madiran a obtenu le statut d’AOC.
Le Pacherenc du Vic Bilh
L’appellation Pacherenc du Vic Bilh est quant à elle assez récente. Avant sa création, les vins produits dans la région étaient parfois appelés « vin de Portet ». C’est en 1948 que le terme « Pacherenc » a été officialisé avec la création de l’AOC.
Le développement du Pacherenc du Vic Bilh n’a vraiment commencé qu’après 1980, grâce à l’implication de tous les acteurs de la région, coopératives et particuliers. Les vignerons de la région ont réactivé l’ancienne tradition des vendanges tardives, ce qui permet d’obtenir des vins aux arômes concentrés.
Le terroir du Madiran et du Pacherenc du Vic Bilh
Les sols
Les sols de ces deux appellations sont constitués de roches détritiques et sédimentaires. Les vignobles sont établis sur des terrains sédimentaires, produisant des vins très puissants et charpentés.
On y trouve trois types de sols principaux :
- Des sols de galets roulés sur les croupes dominantes et les versants raides, favorisant des vins soyeux et délicats.
- Des sols argileux sur les replats intermédiaires, qui produisent des vins souples et gourmands.
- Des sols argilo-calcaires sur les versants ouest et les flancs escarpés, favorisant des vins à la structure droite et au large potentiel de vieillissement.
Le climat
Le climat de la région est influencé par l’océan Atlantique voisin, mais une tendance continentale agit également sur le vignoble. La région bénéficie d’hivers doux et d’étés chauds, avec des précipitations importantes bien réparties au printemps et à l’automne. L’ensoleillement important et les précipitations modérées en été sont favorables à la maturation du raisin.
Les cépages du Madiran et du Pacherenc du Vic Bilh
Les vignobles du Madiran et du Pacherenc du Vic Bilh sont caractérisés par l’usage de 6 cépages autochtones.
Le tannat
Le tannat est le cépage principal du Madiran. Ses grappes sont grandes et ses baies sont très serrées. Ce cépage est réputé pour être riche en polyphénols et produit des vins très sombres, très charpentés et acides qui demandent du temps pour être aptes à être consommés.
Néanmoins, un travail se fait de plus en plus sur le tannat du au réchauffement climatique. La mise en place de vendanges plus tardives, d’une recherche de maturité phénolique afin d’avoir un vin plus porté sur le fruit.
Le fer servadou
Le fer servadou, également appelé pinenc, mansois ou braucol, est un autre cépage autochtone du Madiran. Il est caractérisé par son goût herbacé et est apprécié pour la qualité de ses tannins.
Le Cabernet-sauvignon
Par nature plus exigeant et apportant vite un côté trop végétal, le cabernet-sauvignon est souvent réservé aux meilleures expositions où il atteindra une meilleure maturité et apportera une certaine touche d’élégance au Madiran.
Le petit manseng et le gros manseng
Le petit manseng et le gros manseng sont les cépages principaux du Pacherenc du Vic Bilh. Le petit manseng à la peau plus épaisse et plus résistante au botrytis (ou pourriture noble) est utilisé plutôt pour les vins moelleux. Le gros manseng, plus généreux, est quant à lui plutôt utilisé pour les vins secs.
Le petit courbu et l’arrufiac
Le petit Courbu et l’arrufiac sont deux autres cépages blancs utilisés dans l’élaboration des vins de Pacherenc du Vic-Bilh. Le petit courbu contribue à la rondeur des vins, tandis que l’arrufiac apporte une typicité aromatique.
Focus sur la cave de Crouseilles
Fondée en 1972, la cave de Crouseilles gère aujourd’hui une superficie totale de 1500 hectares de vignes sur les appellations Madiran et Pacherenc du Vic-Bilh. Elle est composée d’environ 110 vignerons. En général, ce sont des petits exploitants (moins de 8 hectares, souvent en polyculture). Son but est d’assurer une bonne qualité des raisins fournit par ses membres et s’en assure tout du long du processus.
La cave a pris l’initiative de créer des cuvées terroir en 2012, mettant en avant les caractéristiques spécifiques des différents sous-sols de la région. Cette démarche permet de mieux exprimer la diversité du terroir dans les vins.
Depuis 2018, la cave a placé la responsabilité environnementale au cœur de ses préoccupations. Environ 10% de la production de la cave, soit environ 100 hectares, est géré en agriculture durable (Haute Valeur Environnementale HVE3) et/ou en viticulture biologique. Sur les 110 vignerons, 8 ont choisi la voie de la viticulture biologique.
En termes de production, la cave de Crouseilles élabore environ 40 000 bouteilles de son vin phare, le Château de Crouseilles.
Dégustation des vins de Madiran et de Pacherenc du Vic-Bilh
Vin blanc – Novel – 2020
Un Pacherenc du Vic-Bilh sec, élevé à 100% en cuve. Au nez, on retrouve des fleurs blanches et des fruits exotiques. La bouche est fraîche sur une belle trame acide et une structure moyenne. Une petite amertume en finale relève le tout.
Pays : France
Région : Sud-Ouest
Appellation : Pacherenc du Vic-Bilh
Domaine : Vignobles Marie Maria – Cave de Crousilles
Cuvée : Novel
Cépages : Petit manseng, gros manseng, petit courbu
Millésime : 2020
Prix : 8€
Vin rouge – Veine – 2018
Un des vins de terroir de la cave. Veine est un assemblage de tannat et cabernet-sauvignon exclusivement posés sur un terroir de galets roulés. Son nez est végétal, légèrement poivré, avec des notes de garrigue et de cassis. La finesse du nez se retrouve en bouche. L’attaque est discrète, l’équilibre et la structure bien posés, les tanins bien intégrés. La finale est fraîche sur le mentholé.
Pays : France
Région : Sud-Ouest
Appellation : Madiran
Domaine : Vignobles Marie Maria – Cave de Crousilles
Cuvée : Veine
Cépages : Tannat, cabernet-sauvignon
Millésime : 2018
Prix : 12,70€
Vin rouge – Château de Crouseilles – 2018
Le vin rouge « signature » du Château de Crouseilles. Un très joli nez autour de la garrigue, les fruits rouges mûrs, avec des pointes de café et de menthol. Le vin est jeune et sa bouche encore un peu agressive, néanmoins les tanins sont bien intégrés. Un vin présent sans être écrasant qui mérite quelques années de patine pour donner son plein potentiel.
Pays : France
Région : Sud-Ouest
Appellation : Madiran
Domaine : Château de Crouseilles
Cuvée : Château de Crouseilles
Cépages : Tannat, cabernet-sauvignon
Millésime : 2018
Prix : 12€
Vin rouge – Mont Durou – 2018
Une nouvelle cuvée parcellaire, un 100% tannat issu d’une parcelle du Mont Durou sur un terroir d’argiles surmontées de galets. Un nez très mûr, presque confit avec un fort côté poivré. La structure est très homogène, les tanins souples et l’équilibre est clair. Le cassis mûr domine tout le long de la dégustation qui s’étend sur une belle longueur.
Pays : France
Région : Sud-Ouest
Appellation : Madiran
Domaine : Vignobles Marie Maria – Cave de Crousilles
Cuvée : Mont Durou
Cépages : Tannat
Millésime : 2018
Prix : 20,50€
Vin rouge – Côte Abeilles – 2018
Un vin issu d’une sélection parcellaire de vignes de plus de 50 ans. Un assemblage de tannat et cabernet-sauvignon de moins de 10 000 bouteilles par an.
On aime la complexité du nez. C’est chaleureux, un beau panier de fruits noirs mûrs, de poivre, d’eucalyptus et de garrigue. La bouche est souple, les tanins soyeux. L’acidité et l’éthanol sont encore très présents, ce qui nous fait dire que ce vin mérite une patine d’une dizaine d’années pour pouvoir exprimer son plein potentiel.
Pays : France
Région : Sud-Ouest
Appellation : Madiran
Domaine : Vignobles Marie Maria – Cave de Crousilles
Cuvée : Côte Abeilles
Cépages : Tannat, cabernet-sauvignon
Millésime : 2018
Prix : 27,30€
Vin blanc – Saint Albert – 2018
Nous quittons la cave de Crouseilles pour retourner chez Plaimont avec le Saint-Albert, cuvée de Pacherenc du Vic-Bilh moelleux. Un nez accrocheur sur les agrumes confits, avec une pointe de fruits exotiques (ananas). La sucrosité est contrebalancée par une belle acidité. Le vin est équilibré, souple, pas fatiguant, et sera parfait sur un dessert à base de fruits.
Pays : France
Région : Sud-Ouest
Appellation : Pacherenc du Vic-Bilh
Domaine : Plaimont
Cuvée : Saint-Albert
Cépages : Petit manseng, gros manseng
Millésime : 2018
Prix : 17,30€
Retrouvez les vins de la Cave de Crouseilles sur leur site ainsi que les vins de Plaimont ici.