En tant qu’amateur de vin et de viande, vous avez peut-être déjà entendu parler de l’accord parfait entre le vin rouge et la côte de boeuf. Mais quel vin exactement boire avec la côte de boeuf ? Il est essentiel de comprendre les différences entre les différentes races de boeuf et les différents types de vin rouge pour trouver le meilleur accord. Dans cet article, nous explorerons l’accord parfait pour faire rayonner votre table avec une côte de boeuf parfaite.

Introduction à l’accord mets et vin avec la côte de boeuf

L’accord mets et vins est l’union de deux aliments pour créer une expérience culinaire et gustative complète. Il s’agit de trouver des mariages qui mettent en valeur le goût, la texture et les saveurs des aliments. Bien sûr, il n’y a pas de règle stricte pour trouver le meilleur accord entre le vin et la côte de boeuf, et certainement que vous en découvrirez d’autres. Il existe cependant des principes à prendre en compte pour trouver le meilleur vin pour accompagner la côte de boeuf.

Nous parlerons ici souvent de vin rouge car il est généralement considéré comme le meilleur vin pour accompagner la côte de boeuf. Les rouges sont plus complexes et tanniques s’accordent souvent mieux avec la viande rouge.

Différences entre les différentes races de boeuf

Un Tomahawk de boeuf en pleine cuisson
Photo de Emerson Vieira sur Unsplash

Avant de choisir le vin idéal pour accompagner la côte de boeuf, il est important de comprendre les différentes races de boeuf.

En effet, une côte d’une Blonde de Galice, d’une Angus ou d’un Wagyu sont différents. Ainsi, on appelle Le Wagyu est une race de bœuf japonais très riche et savoureux. Il contient une plus grande quantité de graisse, et donc de saveur, que la côte de boeuf « traditionnelle ». A l’inverse, l’Angus est une viande moins grasse, souvent plus moelleuse. La blonde de Galice est quant à elle souvent peu grasse mais très aromatique et avec une grande complexité. Ce ne sont que quelques exemples, mais il est important de bien connaître la viande pour réaliser le bon accord.

Quoiqu’il en soit, la côte de boeuf reste un morceau de bœuf à la fois très tendre et savoureux. Il s’adapte aussi bien à la cuisson lente qu’à la cuisson à haute température, et de la même manière, sa cuisson est à prendre en compte dans l’accord.

Types de vin rouge à considérer

S’il est communément admis que le vin rouge est le meilleur vin pour accompagner la côte de boeuf, on peut s’interroger sur lequel choisir. Au vu de la complexité de la viande, ce sont des vins souvent complexes, puissants et tanniques qui s’accorderont bien avec elle, tels que les vins de Bordeaux et de la Côte du Rhône.

Mais il existe d’autres vins rouges qui peuvent également s’accorder parfaitement avec la côte de boeuf. Ainsi les cabernet-francs de Loire, certains pinots noirs sont potentiellement de bons vins pour accompagner la côte de boeuf.

En sortant des frontières françaises, des rouges italiens à base de nebbiolo comme le Barolo ou de sangiovese comme le Chianti, les Malbec argentins ou des Rioja espagnols sauront agrémenter de belles pièces de boeuf.

Un verre se vin rouge se faisant servir
Photo de Ashley Byrd sur Unsplash

Facteurs à prendre en compte lors du choix du vin idéal

Il existe plusieurs facteurs à prendre en compte lors du choix du vin idéal pour accompagner la côte de boeuf. La première chose à prendre en compte est donc la racede boeuf que vous comptez servir.

Ainsi si vous servez du Wagyu, vous vous orienterez plutôt sur un vin rouge plus riche et plus robuste, sans perdre en complexité. Un vieux Bordeaux, un Hermitage ou alors un Barolo seront parfaits.

Sur une côte d’Angus, plus fine et tendre, un rouge plus simple comme un Cabernet-Franc de Loire (type Bourgueil) ou une Syrah des Crozes-Hermitage sera très bon.

Ensuite, vous devez prendre en compte la méthode de cuisson de la côte de boeuf. Si vous faites griller la côte de boeuf, vous devrez choisir un vin qui s’accorde avec le goût et la texture plus puissante de la viande. Vous gagnerez alors à prendre un vin plus tannique et puissant.

A l’inverse, si vous faites cuire la côte de boeuf lentement, vous devrez choisir un vin qui peut s’accorder avec les saveurs plus douces et délicates de la viande. Un vin ainsi plus vieux, avec des tanins plus ronds et délicats sera parfait.

Rosé, blancs et côte de boeuf

Les rosés sont généralement considérés comme des vins trop légers pour accompagner la côte de boeuf, mais il existe des rosés qui peuvent s’accorder parfaitement avec elle. On pense à des rosés à base de Gamay, de Syrah ou de Mourvèdre, plutôt méridionaux. Ainsi sur les communes de Lirac ou Bandol, vous trouverez des rosés parfaits pour accompagner la côte de boeuf, d’autant plus sur une cuisson au barbecue. Ils seront plus légers qu’un rouge mais assez puissants pour s’accorder avec la côte de boeuf.

Le choix sur les vins blancs est plus complexe. Néanmoins, un blanc très sec et puissant, du type Sancerre ou Pouilly-Fumé sauront faire l’affaire avec une côte de boeuf.

Une côte de boeuf sur une planche découpée
Photo de Jon Tyson sur Unsplash

Conclusion

Trouver le meilleur vin pour accompagner la côte de boeuf peut être un défi. Il est important de comprendre les différences entre les différentes races boeuf, les cuissons désirées afin de trouver le meilleur accord. Les vins rouges tels que le Bordeaux et le Côte du Rhône sont souvent considérés comme des vins parfaits pour accompagner une belle côte de boeuf. Cependant, il ne faut pas ignorer les autres régions et pays qui peuvent faire des miracles sur certaines pièces, voir sur certaines cuissons !

Prendre le temps de trouver le meilleur accord mets et vins pour accompagner une grande côte de boeuf n’est pas perdu pour profitez de la meilleure expérience possible. A table !