Suite du feuilleton de l’été et donc de cette route des vins d’Alsace, en se plongeant dans les profondeurs des collines alsaciennes entre le Zinnkoepflé et le Bollenberg. A proximité de cette faille entre les sols de grès rose de Marchbach et ceux de calcaire de Lembach est posé le village de Westhalten où s’est installée Agathe Bursin.
Le domaine Agathe Bursin à Westhalten en Alsace
Descendante d’une famille de vigneron depuis les années 1800, Agathe Bursin n’est cependant pas naturellement mise les pieds dans la vigne. Au décès de son arrière-grand-père en 1939, la famille devient coopérante, car, contrairement aux veuves champenoises, les femmes ne font pas de vin dans la région. Cependant, la jeune Agathe est fascinée par la capacité du jus de raisin fraîchement pressé à se transformer par « magie » en vin. Ajoutez à cela tous les petits copains de l’école de la commune qui vous disent qu’ils veulent devenir viticulteurs et il n’en faut pas plus pour convaincre Agathe de partir dans cette direction. Elle ira faire ses classes à Beaune, Dijon, Aix, et pourra en 2000 récupérer 3 hectares idéalement positionnés issus des parts que sa mère n’a jamais revendues. Hectares de vigne qu’elle travaille aujourd’hui en bio, avec quelques touches et essais de biodynamie.
Après sa première récolte (et ses bonnes notes au Parker), elle s’interrogera cependant sur ce qui est un bon vin pour elle. Après de multiples réflexions, elle identifiera deux axes de travail : le fruit et l’équilibre. Elle ne cessera alors de trouver ces deux axes sur les 30 000 bouteilles produites à partir de ses 3 hectares qui sont depuis devenus 6.
Ce qui frappe sur les vins d’Agathe, c’est leur impressionnant potentiel de garde. Ils sont d’une belle puissance, d’une netteté franche qui assure une capacité pour ces vins à traverser sereinement les années.
Vin blanc – Agathe Bursin – Complantation Bollenberg – 2017
Une vigne improbable donnant un vin surprenant. La complantation consiste à avoir sur une même parcelle des vignes de multiples cépages. C’est un travail difficile car les cépages n’atteignent généralement pas la maturité optimale au même moment. Cependant, c’est la magie de ce terroir du Bollenberg, toutes les vignes de la complantation d’Agathe Bursin atteignent leur maturité en même temps ! La complantation est composée de 5% de muscat, 15% de pinot gris, puis pinot blanc, riesling, sylvaner et gewuztraminer à 20% chacun.
Cela donne un vin surprenant, complexe, où les fruits blancs comme la pêche côtoient des fleurs blanches, agrumes, avec un côté presque végétal et mentholé en arrière plan. Cette complexité se retrouve en bouche, avec un vin très équilibré et une belle corpulence.
Pays : France
Région : Alsace
Appellation : Alsace Grand Cru Bollenger
Domaine : Agathe Bursin
Cuvée : Grand Cru Bollenberg
Cépages : 20% sylvaner, 20% riesling, 20% pinot blanc, 20% gewurztraminer, 15% pinot gris, 5% muscat
Millésime : 2017
Prix : Inconnu (bouteille pas encore commercialisée)
Vin blanc – Agathe Bursin – Muscat Bollenberg – 2017
Assemblage de 80% de muscat ottonel et 20% de muscat d’Alsace, ce muscat se montre d’une expressivité aromatique phénoménale, au nez comme en bouche. Cette explosion de fleurs s’associe avec des notes de jasmin et de chèvrefeuille. Un côté fruité pointe le bout de son nez en finale, apportant une gourmandise à un vin qui était presque un parfum à boire.
Sa finale, portée par une grande acidité, est longue et florale, laissant planer longtemps son parfum…
Pays : France
Région : Alsace
Appellation : Alsace Grand Cru Bollenger
Domaine : Agathe Bursin
Cuvée : Grand Cru Bollenberg
Cépages : Muscat
Millésime : 2017
Prix : Aux alentours de 30€
Vin blanc – Agathe Bursin – Sylvaner Zinnkoepflé – 2017
On passe du Bollenberg au Zinnkoepflé, donc du grès rose au calcaire. Le sylvaner souffre d’une image d’un vin plutôt fade et qui était produit en masse il y a quelques années. Alors forcément, à 100 hectolitres à l’hectare, difficile de le faire qualitatif !
Étonnement, passé à 30 hectolitres à l’hectare, le sylvaner se montre beaucoup plus charmeur et puissant… et gagne ses lettres de noblesse !
Plantées en 1930, ces vignes de sylvaner donnent un vin aux arômes de poire très mûres, presque confites. Gourmande, la bouche est d’un équilibre assez exceptionnel, entre acidité et sucrosité. Sa finale, longue et plus grasse, nous gratifie d’une belle amertume qui donne envie de s’en resservir… et bouscule nos idées reçues sur le Sylvaner !
Pays : France
Région : Alsace
Appellation : Alsace Grand Cru Zinnkoepflé
Domaine : Agathe Bursin
Cuvée : Grand Cru Zinnkoepflé
Cépages : Sylvaner
Millésime : 2017
Prix : Aux alentours de 30€
Vin moelleux – Agathe Bursin – Gewurztraminer Zinnkoepflé Vendanges Tardives – 2015
On retourne sur la colline du Zinnkoepflé pour voir un gewurztraminer. Tout à fait dans le style gourmand et épicé de ce que l’on peut attendre des grands gewurztraminer. Sa bouche est puissante, ronde, avec des épices telles que le musc ou le poivre sublimées avec des fruits exotiques très mûrs.
L’acidité n’est pas en reste, et permet d’offrir une grande finale.
Pays : France
Région : Alsace
Appellation : Alsace Grand Cru Zinnkoepflé
Domaine : Agathe Bursin
Cuvée : Grand Cru Zinnkoepflé
Cépages : Gewurztraminer
Millésime : 2015
Prix : Aux alentours de 40€