louis_chenu_savigny_aux_clousRetour dans cette région si chère à mon coeur : la Bourgogne. Et plus précisément sur la Côte de Beaune, à Savigny-les-Beaune. Si l’appellation sonne à toutes les oreilles, elle fait cependant partie de ces (trop) rares appellations bourguignonnes où l’on peut encore se procurer relativement facilement de très beaux vins. Les prix n’ont pas encore crevé le plafond, et il est possible de se faire plaisir simplement. Cependant, cela ne durera certainement pas aussi longtemps que les impôts. Effectivement, cette bouteille, identifiée « aux alentours de 16€ » quand je l’avais achetée il y a quelques années est désormais plutôt aux alentours de 30€ en ligne et chez les bons cavistes. En moins de 10 ans, cela fait une belle augmentation, malheureusement habituelle dans la région. Bref, retour sur cette quille de Louis Chenu !

Un très beau Savigny de Louis Chenu

Mais ne boudons pas notre plaisir pour autant et débouchons ce Savigny 1er cru « Aux Clous ». Dès son ouverture, nous rappelle par sa couleur ses origines beaunoises. Une belle brillance, un rouge brique clair, comme on l’attends d’un pinot noir de la région. L’évolution se fait sentir sur cette couleur rouge plus profonde que sur un vin plus jeune, cependant, nous n’avons pas l’impression d’être en face d’un vin bientôt âgé de 10 ans.

Il se dégage de ce vin une belle finesse. Le nez est sur les fruits rouges, les épices tels que la girofle, le poivre noir, ainsi que la pivoine en second rideau. L’évolution se fait sentir par la prédominance des épices et des fruits très mûrs. Typiquement, il y a quelques années devaient ressortir les fruits plus frais et un côté floral.

Typique d’un millésime assez chaud (oui, 2009 était une année particulièrement solaire), sa bouche est structurée autour de tanins puissants (pour l’appellation), tout en finesse et douceur. On retrouve en bouche les arômes de fruits, portés par une acidité franche et une belle finale sur les épices.

Accords mets et vins

Alors, on mange quoi avec ce Savigny ? Pas quelque chose de trop simple, mais sans non plus prendre quelque chose de trop lourd.

Pour rester bourguignons, on peut sortir un jambon braisé. Sinon, un coq au vin léger, un boeuf bourguignon (forcément)… et il se sentira comme un coq en pâte !

En savoir plus sur le domaine Louis Chenu Père & Filles

Pays : France
Région : Bourgogne
Appellation : Savigny 1er cru
Domaine : Louis Chenu
Cuvée : « Aux Clous »
Cépages : Pinot Noir
Millésime : 2009
Prix : Aux alentours de 16€