L’Espagne a une longue et riche histoire de viticulture, qui remonte à des milliers d’années, durant l’Empire Romain. Aujourd’hui, l’Espagne est l’un des plus grands producteurs de vin au monde. Plus précisément le troisième, après la France (second) et l’Italie. L’Espagne produit certains des vins les plus célèbres et complexes au monde. Dans cet article, nous allons explorer le goût et la tradition du vin espagnol, les régions de production, les cépages, les appellations, et plus encore.

Introduction aux vins espagnols

Les vins espagnols, se déclinent en une variété de styles. Du sec au doux, du tranquille au pétillant. Les vins d’Espagne sont également issus d’une grande variété de cépages autochtones. Du rouge classique Tempranillo au blanc aromatique Albariño, en passant par une multitude d’autres variétés. Berceau du sherry, de la Rioja et du Rueda, entre autres vins connus, l’Espagne est l’un des plus importants pays producteurs de vin au monde.

L’histoire espagnole du vin remonte à l’époque des Phéniciens. Au fil des siècles, les Romains et les Wisigoths ont poursuivi cette tradition. Finalement, les Maures ont apporté de nouveaux cépages et de nouvelles techniques de vinification. Pendant la Renaissance, l’industrie du vin espagnole a atteint son apogée. C’est à cette époque que le célèbre sherry est né, essentiellement à destination du Royaume-Uni.

Vignes de Paredes
Photo de Aleix Ventayol sur Unsplash

Aujourd’hui, l’Espagne est divisée en une dizaine de grandes régions viticoles. Les plus célèbres et plus grandes sont la Rioja, le Ribera del Duero, Rías Baixas, La Mancha et Penedés. Chaque région possède un terroir unique, et les vins qui y sont produits en sont le reflet. Outre ces quatre grandes régions viticoles, l’Espagne compte également un certain nombre de régions plus petites. On pense ainsi à comme Alicante, Málaga, Jerez ou Tarragona.

La typologie du vin espagnol

Les vins espagnols les plus connus sont sans conteste les vins rouges et blancs. Les rouges sont généralement corsés, puissants, avec des tanins souvent fermes. Les blancs sont généralement plus légers et plus frais que les rouges, avec une gamme de saveurs florales et d’agrumes. Dans les deux cas, ce sont des vins solaires. En effet, la météo espagnole est comme ses vins : ensoleillée !

Outre les rouges et les blancs, l’Espagne produit également une variété d’autres vins. Ils peuvent être rosés, effervescents ou fortifiés. Les vins rosés ont en général un style plus léger et fruité. Les vins mousseux, dont le célèbre cava, sont fabriqués à partir de divers cépages, dont le macabeo, le xarel-lo et le parellada. Les sherry (Jerez ou Xérès), sont fabriqués avec l’ajout d’un alcool distillé à la manière des vins doux comme à Banyuls.

Les régions espagnoles de production de vin

Comme mentionné ci-dessus, l’Espagne est divisée en une dizaine de régions. On peut dire que les quatre plus célèbres sont : Rioja, Ribera del Duero, Rías Baixas et Penedés. Chaque région possède un terroir unique et les vins qui y sont produits en sont le reflet.

La Rioja est la plus célèbre des régions viticoles espagnoles, produisant certains des vins les plus emblématiques au monde. Cette région est connue pour ses vins à base de Tempranillo, qui sont souvent vieillis en fûts de chêne. La Rioja produit également un certain nombre de vins blancs. Essentiellement à base des cépages macabeu (ou viura), grenache blanc (garnacha blanca) et malvoisie (malvasía).

Verre de Rioja
Photo de Brett Jordan sur Unsplash

La Ribera del Duero est une région viticole relativement récente, qui n’a été créée qu’en 1982. Cette région est connue pour ses vins rouges corsés et ses vins blancs complexes. Le cépage le plus connu de cette région est le tempranillo (rouge). Notons que la grenache (garnacha), le carignan (cariñena) et le merlot sont également courants.

Rías Baixas est l’une des plus importantes régions de vins blancs d’Espagne, produisant tout une gamme de vins secs et doux. Le raisin le plus célèbre de cette région est l’albariño, bien que d’autres raisins comme le loureiro, le treixadura et le godello soient également utilisés.

Le Penedés produit les vins mousseux d’espagne les plus connus : le cava.

Les cépages des vins espagnols

Les cépages les plus courants utilisés dans les vins espagnols sont le tempranillo, la grenache (garnacha), le carignan (cariñena), le merlot, le macabeo (viura) et le grenache blanc. Les autres cépages que l’on peut trouver (entre autres) dans les vins espagnols sont le monastrell, le verdejo, le palomino, le parellada, l’albariño et le malvasia.

Le tempranillo est le cépage le plus largement planté en Espagne. Il est utilisé pour produire une large gamme de vins rouges. Ce raisin est souvent mélangé à d’autres raisins, comme le grenache, carignan ou merlot.

Le grenache, appelé en langue espagnole garnacha, est un cépage rouge qui est utilisé pour produire un vin plus léger et fruité. Son assemblage avec le tempranillo permet de produire des vins plus équilibrés sur la puissance et les tanins. Le tout sans perdre en complexité et arômes.

Vigne de grenache blanc en Espagne
Image par Irene de Pixabay

Le carignan (cariñena), très présent également dans le Languedoc, est utilisé pour produire des vins rouges corsés et robustes. Nous ne présentons plus le merlot, un des raisins rouges les plus plantés au monde.

Le macabeo ou viura est un cépage blanc. Il produit des vins plutôt légers et vifs, avec un faible potentiel de garde. Son assemblage avec du grenache blanc, plus volumineux mais manquant d’acidité permet d’obtenir un bel équilibre.

Les appellations de vin espagnol

En Espagne, les vins sont classés en fonction de leur origine. La dénomination d’origine (DO pour Denominaciones Origen) et la dénomination d’origine qualifiée (DOC pour Denominaciones Origen Calificada) étant les deux appellations les plus courantes. La DO est un système de classification qui indique l’origine d’un vin. La DOC va permettre quant à elle d’identifier les vins de qualité supérieure.

On identifie également les DO de Pago. C’est une appellation de haute qualité espagnole identifiant les vins en provenance d’un terroir ou site très spécifique.

Le système DOC est divisé en trois catégories : Crianza, Reserva et Gran Reserva.

La classification Crianza est utilisée pour les vins qui ont été vieillis pendant un minimum de deux ans, dont au moins un an en fûts de chêne. Le terme Reserva est utilisée pour les vins qui ont été vieillis pendant au moins trois ans, dont au moins un an en fûts de chêne. Enfin, la dénomination Gran Reserva est utilisée pour les vins qui ont été vieillis pendant un minimum de cinq ans, dont au moins deux ans en fûts de chêne.

Enfin, on retrouve des Vinos de Calidad con Indicación Geográfica pour identifier les vins d’une région spécifique (souhaitant en général accéder à la classification DO).

Les vins de table (ou vinos de Mesa : VDM) n’ont pas de classification supérieure, tandis que les Vino de la Tierra (VdlT) viennent de régions spécifiques sans classification spéciale.

Bouteille de Rioja
Photo de Armands Brants sur Unsplash

Vins rouges espagnols célèbres

Difficile d’aborder les vins rouges d’Espagne sans parler de la Rioja. Berceau de certains des vins rouges espagnols les plus emblématiques, c’est ici le tempranillo qui règne en maître. Les vins sont profonds, complexes, avec des équilibres souvent remarquables. Le tempranillo est également la star de la « jeune » appellation Ribera del Duero, produisant des vins un peu plus puissants et taniques.

Alicante est une petite région viticole qui est connue pour ses vins rouges corsés et robustes. Le raisin le plus connu de cette région est le monastrell. Notons que d’autres raisins comme le cabernet sauvignon et la syrah sont également utilisés.

La Mancha est la plus grande région viticole d’Espagne, et on y trouve des vins rouges souvent accessibles et simples à base de grenache, carignan ou tempranillo.

Vins blancs espagnols connus

Il existe un certain nombre de vins blancs espagnols connus. Les plus célèbres sont dans les appellations Rioja, Rueda, Rías Baixas, Alicante, La Mancha et Málaga.

Rías Baixas est l’une des principales régions espagnole de vin blanc. Produits à base d’albariño, les vins sont légers et très arômatiques. L’albariño peut y être assemblé avec le loureiro, le treixadura et le godello.

La Rioja quant à elle abrite certains des vins blancs espagnols les plus emblématiques. Assemblages de macabeo (viura), grenache blanc et malvoisie, les vins blancs sont souvent d’un bel équilibre. A la fois vifs mais avec un peu de corps, avec des notes florales et agrumées.

Rueda est une autre région importante pour les vins blancs, produisant une gamme de vins plus croquants et rafraîchissants. Faciles à boire, ils sont souvent très nets et minéraux. Le cépage le plus célèbre de cette région est le verdejo. Il est régulièrement assemblé avec le macabeo (viura) et le Sauvignon Blanc.

Le cava : star espagnole du vin pétillant

Bouteille de cava dans la glace
Photo de Alisa Reutova sur Unsplash

Les vins effervescents espagnols font partie des vins toujours plus célèbres. Ils peuvent être légers et rafraîchissants comme plus structurés et dotés d’une belle complexité.

La star espagnole incontestée des vins effervescent est le cava. Produit en méthode traditionnelle (ou champenoise), elle voit sa prise de mousse (ou seconde fermentation) réalisée en bouteille. Le cava est produit dans la région de Penedés en Catalogne, à base des cépages macabeo, xarel-lo et parellada.

En plus de la région du Penedés, les autres principales régions de production de vins mousseux en Espagne sont Tarragona et Valencia. La région de Tarragone, proche de Penedés, produit des effervescents sur les mêmes bases de macabeu et xarel-lo. Ses vins ont des arômes et saveurs de pomme verte, de poire et d’agrumes. La région de Valence travaille plutôt le malvasia, aux arômes et saveurs de melon et de pêche.

Les vins doux naturels espagnols

L’Espagne a une longue et riche histoire de production de vins doux naturels. Parmi les plus connus, citons le Jerez et le Pedro Ximénez… plus connus sous le terme de Sherry ! Ces vins sont élaborés de manière traditionnelle. Les raisins étant laissés sur la vigne pendant une période plus longue pour permettre une teneur en sucre plus élevée. Les raisins sont ensuite récoltés et macérés sur les peaux pendant une période plus longue, ce qui donne aux vins leur douceur caractéristique. Lors de la vinification, la fermentation est arrêtée par adjonction d’alcool neutre.

Tonneaux de sherry en solera
Image par MJ TF de Pixabay

Le Jerez est un vin fortifié fabriqué à partir de raisins cultivés dans la région de Jerez en Espagne. Les cépages les plus utilisés sont le palomino (en écrasante majorité), le moscatel et le pedro-ximenez. Il est vieilli pendant au moins trois ans en fûts de chêne.

Les styles les plus connus sont le Fino, l’Amontillado et l’Oloroso. Le Fino est le style le plus sec. Vieillit sous voile de levure, il a une couleur jaune clair et des arômes d’amandes, de pommes et de noisettes. Le manzanilla est un fino qui a été élevé dans la région plus maritime de Sanlucar de Barrameda. L’Amontillado est un style plus corsé. Vieillit plus longtemps sous voile, il est donc plus oxydé. On y retrouve des arômes de noix, de fruits secs et d’épices. L’Oloroso est le style le plus doux et le plus riche. Pas élevé sous voile, il est totalement oxydatif. Sa couleur est ambrée, avec notes de raisins secs, de caramel et de noix.

Le Pedro Ximénez est un autre vin fortifié fabriqué à partir exclusivement du cépage du même nom. Il est élevé pendant au moins trois ans en fûts de chêne. Dégusté plutôt en dessert, il a une couleur dorée profonde, presque huileuse. Ses arômes sont ceux des raisins secs, du chocolat, café, caramel, miel et fruits secs.

Conclusion

En conclusion, le vin espagnol est un sujet vaste et complexe qui peut prendre des années à explorer et à comprendre. Des vins blancs croquants de la région de Rías Baixas aux vins rouges corsés de la Rioja et de Ribera Del Duero, il y a de quoi satisfaire les goûts de tous les amateurs de vin. Que l’on parle de « DO » (Denominación de Origen) ou DOC (Denominación de Origen Calificada), « Crianza », « Reserva » ou « Gran Reserva », et ce au travers de toutes les régions espagnoles du vin, l’exploration est presque infinie.

Il y a beaucoup plus à apprendre et à découvrir sur le vin espagnol, nous n’avons ici fait qu’effleurer la partie immergée de l’iceberg. Alors, on y retourne ?