Si l’on connaît plutôt traditionnellement bien la Tequila, il n’en est définitivement pas de même pour le mezcal. Avant toute chose donc, qu’est-ce-que le mezcal ?

Agave bleu

Champ d’agave bleu

Comme la tequila, c’est une eau-de-vie produite à partir de la distillation d’une plante appelée agave, et typique d’Amérique centrale. Sorte de grosse fougère, l’agave se voit toutes ses feuilles arrachées, et son coeur chauffé afin de la rendre fermentescible. Si la tequila n’est produite qu’exclusivement à base d’agave bleu, et ce dans uniquement 5 états du Mexique, le mezcal peut-être produit à partir de différentes agaves dans le reste du pays. La tequila est donc un mezcal, mais l’inverse n’est pas vraie 🙂

Attention tout de même au terme tequila. Souvent synonyme pour beaucoup d’alcool de cuite de notre vie étudiante. Pour répondre à l’appellation tequila, cette dernière ne doit contenir que 60% d’agave (auparavant 51%), le reste étant du simple alcool de sucre. Je vous invite donc un de ces prochains jours à acheter une vraie Tequila 100% agave afin de comparer et vous verrez que ce n’était définitivement pas ce que vous buviez il y a quelques années !

Oaxaca_Mexico

Province d’Oaxaca

Mais venons-en donc au cœur du sujet : le mezcal Del Maguey. Le mot Maguey déjà signifie…agave au Mexique. Comme quoi, on a déjà un début de cohérence ! Plus sérieusement, le mezcal Del Maguey a été fondé par un passionné : Ron Cooper. Le but ici est tout sauf de produire un mezcal industriel. Au contraire, c’est même la volonté de préservation des cultures traditionnelles des indiens zapothèques qui a amené la création de la maison. C’est pour cela que Del Maguey s’est construit autour d’une réelle logique de développement durable afin d’aider les habitants des provinces reculées d’Oaxaca.

Le mezcal produit est donc 100% bio, à partir d’agaves diverses et produit de manière artisanale (ainsi là où beaucoup font bouillir l’agave pour la rendre fermentescible, ici elle est exclusivement cuite dans des puits creusés à même le sol). Quant à la distillation…vous le découvrirez par la suite. Chaque bouteille porte le nom du village où le mezcal a été produit…mais venons en donc aux faits, car autant de mezcal différents, autant d’arômes différents !

Crema de Mezcal

del_maguey_crema_de_mezcalOn commence pas vraiment sur un mezcal, mais sur un assemblage de mezcal et de sirop d’agave. Un produit donc plus doux, et plus facile d’accès. On est donc sur beaucoup de douceur, avec des arômes d’agave, d’ananas, de fleur blanche.

En bouche, on reste sur la douceur, mais le rendu est vraiment fin. C’est rond, avec un peu d’orange confite, l’agave toujours en embuscade. La sucrosité est bien équilibrée avec une belle acidité du mezcal.

Equilibré, simple à boire, quoi de mieux ?
Pays : Mexique
Région : Oaxaca
Appellation : Mezcal
Domaine : Del Maguey
Cuvée : Crema de Mezcal
Millésime : Sans
Prix : 45€

Pechuga

On attaque le sérieux ici, avec un mezcal original…dans sa distillation ! Distillé dans de petits alambics, on y suspend une carcasse de poulet afin d’aromatiser l’eau-de-vie… Cela donne un mezcal très complexe, ou des arômes fumés côtoient des fruits blancs, et une agave très prononcée.

D’une très grande finesse, les arômes sont nombreux en bouche : citron, anis, épices douce…le tout avec cet arôme de fumé flatteur.

Sa finale est d’une grande délicatesse, très longue, témoignant même d’une certaine minéralité.

Pays : Mexique
Région : Oaxaca
Appellation : Mezcal
Domaine : Del Maguey
Cuvée : Pechuga
Millésime : Sans
Prix : 199€

Chichicapa

del_maguey_chichicapaIci, on part dans un autre univers, et les amateurs de whisky d’Islay seront comblés sur cette cuvée.

Si on retrouve la patte des mezcal de la maison (grande finesse, acidité marquée), ici, l’agave se fait plus discrète, tout en étant très parfumée. Elle y côtoie des agrumes confits du plus bel effet…ainsi qu’une franche note fumée !

C’est clairement ce qui marque le plus ce mezcal, l’association de ces notes un peu terreuses, fumées et salines. On est plus au Mexique mais quelque part en Ecosse sur cette finale qui rappelle vraiment certain Lagavulin et Talisker. Ceux qui aiment tomberont amoureux de ce mezcal, les autres, plus amateurs de légèreté auront du mal.

Pays : Mexique
Région : Oaxaca
Appellation : Mezcal
Domaine : Del Maguey
Cuvée : Chichicapa
Millésime : Sans
Prix : 79€

Santo Domingo Albarradas

del_maguey_santo_domingoMon petit chouchou de cette dégustation. Les clés de lecture de la maison sont là, mais la complexité aromatique est vraiment intéressante. L’agave, puissante, est épaulée par de belles épices.

Une belle vivacité en bouche donc, à la fois rond et tranchant, avec un côté lacté cassé par le poivre, gingembre, piment… le tout se concluant sur une finale très chaude et longue…un plaisir quoi !

Pays : Mexique
Région : Oaxaca
Appellation : Mezcal
Domaine : Del Maguey
Cuvée : Santo Domingo Albarradas
Millésime : Sans
Prix : 80€