Si boire et parler des spiritueux est chouette, ça l’est toujours plus de visiter les lieux où ces derniers naissent ! Profitant donc d’une petite semaine de congés, je me suis aventuré en terres écossaises afin de voir où naissaient ces whiskies que j’aime tant déguster…
Pas de Speyside aujourd’hui cependant, nous allons plutôt aller du côté des îles et des Highlands… vous êtes prêts, voici quelques pépites à creuser…
Ardbeg Kelpie
On démarrera donc sur Islay avec une distillerie des plus typiques de l’île (avec Caol Ila et Lagavulin), la non moins célèbre Ardbeg. L’édition spéciale de cette année, le Kelpie, est un assemblage entre deux élevages, celui avec des fûts de Bourbon classiques et celui avec de nouveaux fûts (apparemment neufs) en provenance de chênes vierges venant des alentours de la Mer Noire.
Aucun doute sur la provenance, nous sommes bien sur Islay, au nez comme en bouche. On retrouve les arômes marins typiques des distilleries de l’île, associés à ces belles notes de tourbe. Autour gravitent des arômes assez chaleureux rappelant le cacao, le café, et terminant sur une finale longue, ronde et saline.
Région : Ecosse / Islay
Appellation : Single Malt Scotch Whisky
Domaine : Ardbeg
Cuvée : Kelpie 46%
Millésime : Sans
Prix : Aux alentours de 110€
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Jura Tastival 2017
On prend le bateau d’Islay pour se rendre sur l’île (presque) voisine de Jura. Sur cette petite île comptant moins de 200 âmes, nous retrouvons une seule et unique distillerie du même nom. Chaque année voit son « millésime » de Tastival chez Jura. Et cette année, le Tastival met à l’honneur les vins de Porto. Les eaux-de-vies profitant d’un finish en fûts de Porto.
C’est un whisky qui frappe d’abord par son équilibre entre la puissance et la finesse, les épices et les fruits. La bouche est ronde, sur la réglisse, les fruits mûrs (presque confits). Un finish parfaitement maîtrisé entre les apports des fûts de Bourbon et la rondeur du finish Porto. La finale, légèrement huileuse, est sur les fruits mûrs (pruneau, cassis…).
Région : Ecosse / Jura
Appellation : Single Malt Scotch Whisky
Domaine : Jura
Cuvée : Tastival 2017 51%
Millésime : Sans
Prix : Aux alentours de 135€
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Oban 14 ans
Retour sur le « continent » dans le charmant port d’Oban, port construit autour de cette petite distillerie proposant un whisky référence des Highlands.
Le « canon » d’Oban est le 14 ans, construit autour d’un équilibre entre les fruits, le miel et les notes salines. La tourbe, présente, se fait discrète, assurant un bel équilibre entre la puissance et la gourmandise. Le côté salin et iodé assure une finale fraîche et assez longue.
Un très bon whisky pour découvrir les Highlands et se lancer dans les styles plus tourbés sans excès.
Région : Ecosse / Highlands
Appellation : Single Malt Scotch Whisky
Domaine : Oban
Cuvée : 14 ans 43%
Millésime : Sans
Prix : Aux alentours de 60€
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Ben Nevis 10 ans
On s’avance dans les terres des Highlands pour arriver à Fort William et la distillerie Ben Nevis. Peu connue sous nos latitudes, elle l’est beaucoup plus au Japon, le propriétaire de la distillerie étant le célèbre groupe Nikka.
On dégustera donc le 10 ans d’âge, typique de la production des Highlands, à la recherche de la puissance sans la tourbe si célèbre dans les îles alentours. Et cette puissance est bien là, construite autour des épices (clou de girofle surtout) et des notes plus sucrées comme le caramel résultant du vieillissement en fûts de Bourbon. Si la bouche retrouve ces arômes, cela n’apporte cependant pas de douceur, le whisky restant sur la puissance, le boisé. Sa finale, sèche, est portée par des notes iodées et salines qui surgissent en fin de dégustation.
Région : Ecosse / Highlands
Appellation : Single Malt Scotch Whisky
Domaine : Ben Nevis
Cuvée : 10 ans 46%
Millésime : Sans
Prix : Aux alentours de 60€
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Dalwhinnie 15 ans
Il est temps de rentrer dans les terres afin de découvrir des whiskies plus fins, plus ronds, moins sur la puissance si typique de ces « highlanders ». Et à ce titre, les whiskies de la distillerie Dalwhinnie sont des références.
Ce 15 ans est une référence sur les whiskies fins, avec des arômes doux, miellés, fruités. Certains arômes sont presque floraux, toujours en délicatesse et facile à boire. La finale, douce, évoquera des notes de miel et de cire.
Région : Ecosse / Highlands
Appellation : Single Malt Scotch Whisky
Domaine : Dalwhinnie
Cuvée : 15 ans 43%
Millésime : Sans
Prix : Aux alentours de 50€
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Edradour
C’est dans le centre de l’Ecosse (Highlands sud diront certains) que l’on trouve la plus petite (et plus charmante) distillerie d’Ecosse avec Edradour. Plus connue pour ses embouteillages de whiskies en provenance d’autres distilleries sous la marque Signature, Edradour produit son propre whisky dans de petits alambics.
Edradour 10 ans
Vieilli en fûts de Bourbon puis finish en fûts de Sherry, c’est un whisky qui accorde avec réussite les notes d’épices (vanille, menthe…) et de bois. La bouche est très fraîche et puissante à la fois, sur des notes d’écorce d’orange et de toffee. Cette rondeur et puissance est présente tout au long de la dégustation pour se conclure sur une finale légèrement huileuse, portée sur les oranges confites.
Région : Ecosse / Highlands
Appellation : Single Malt Scotch Whisky
Domaine : Edradour
Cuvée : 10 ans 40%
Millésime : Sans
Prix : Aux alentours de 65€
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Ballechin 10 ans
Toujours chez Edradour, on passe maintenant sur un travail autour de la tourbe tout à fait remarquable. Tourbé sans se tourner vers les arômes fumés, le Ballechin propose une bouche très puissante, autour des notes de tourbe, d’orange confite, de fruits mûrs et d’épices comme le clou de girofle ou la menthe.
Sa finale est sèche, presque iodée, longue, portée par les épices.
Région : Ecosse / Highlands
Appellation : Single Malt Scotch Whisky
Domaine : Edradour
Cuvée : Ballechin 10 ans 46%
Millésime : Sans
Prix : Aux alentours de 70€
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