Constituer sa cave à vin peut sembler intimidant pour beaucoup. Et notamment, comme l’auteur connait le syndrome de la page blanche, celui de la cave vide n’est pas loin ! Cependant, avec un peu de rigueur et de bons conseils, c’est une aventure passionnante. Avoir une belle cave à vins avec une cohérence avec vos ambitions et vos goûts vous permettra de redécouvrir certaines pépites, de profiter de vins à leurs apogée et surtout, de savourer des moments inoubliables.
Diversifier les vins de sa cave
Rouges, blancs, rosés, champagnes, trouver le bon équilibre
Afin que votre cave soit équilibrée, il est important de réussir à diversifier les vins dans cette dernière. A moins que vous ne soyez de goûts simple (et par exemple ne boire que du vin rouge ou du champagne), vous allez devoir avoir une répartition des différents styles de vins. C’est d’autant mieux pour pouvoir répondre aux goûts variés de vos invités et les occasions spéciales. Voici une proposition totalement empirique d’un ratio qui me semble bien :
- Vins rouges : Je pense que les vins rouges doivent représenter entre 30 et 40% idéalement d’une cave à vins. Avec une bonne répartition entre des vins rouges plutôt légers et d’autres plus tanniques et puissants. Ainsi, l’accord peut aussi bien être trouvé sur une planche de charcuterie ou une pizza devant la télévision avec des amis que sur un plat en sauce dans un repas plus cadré.
- Vins blancs : Pour des raisons assez similaires au rouge, je prendrais la même répartition (entre 30 et 40%). La diversité des vins blancs est également importante. En effet, prévoyez d’avoir du stock de quelque chose de frais et léger pour un plateau de fruits de mer, comme un blanc plus puissant sur une belle poularde pour Noël par exemple.
- Champagnes et vins pétillants : Aucune cave à vin n’est complète sans quelques bulles pour célébrer les moments spéciaux. Surtout que de beaux champagnes peuvent vieillir avec aisance. Et puis qui n’aime pas avoir un ou deux canon de pétillant naturel (ou pet’ nat’) en stock ? Idéalement, réservez environ 15 à 20% de votre cave aux bulles. Il faut toujours en avoir prêtes à dégainer en cas de bonne nouvelle !
- Vins moelleux / rosés / vins oranges / vins doux naturels : C’est simple : ce qu’il reste dans votre cave (entre 5% et 25% selon vos répartitions précédentes). Les vins doux naturels et moelleux ont une très belle capacité de vieillissement, donc ils sont parfait pour être « oubliés » dans un coin. A l’inverse, les rosés et oranges préfèreront être bus vite.
Quelles régions choisir ?
Une question au moins aussi difficile que le ratio des couleurs de vins. C’est là que votre histoire, vos préférences vont vous porter. Et attention, ces dernières vont évoluer avec le temps !
On ne saura que trop vous dire que l’exploration est l’idéal (d’ailleurs, on vous y aide ici). Avoir des vins de régions (et pays) diversifiés permet de trouver chaussure à son pied en fonction des occasions et des plats. Des classiques comme la Bourgogne, Bordeaux et la Toscane aux régions émergentes comme les vins de Californie ou d’Afrique du Sud, chaque région offre une expérience et une typicité différente. Il ne faut donc pas avoir peur d’expérimenter et de goûter. Ah si, demandez aussi les années potentielles d’apogée pour vos vins et gardez les au chaud. Cela vous évitera de « tuer » des bouteilles trop tôt ou pire, d’en ouvrir trop tard.
Bien gérer son budget de constitution de cave à vin et champagne et de mise à jour
Si constituer sa cave à vin et champagnes peut être un investissement, cela ne signifie pas que vous devez dépenser une fortune dès le départ. Alors si vous l’avez, allez-y et lâchez vous. Pour les autres, fixez-vous un budget réaliste et recherchez des vins de qualité qui correspondent à vos moyens financiers. Si certains vins ou champagnes sont souvent sur des prix assez classiques, on peut toujours trouver de bonnes affaires ! Ainsi, allez fouiner la foire aux vins 2024 permet de dégotter quelques canons à prix idéaux. Il est aussi possible d’acheter des vins en vrac ou de profiter des primeurs, ou pour les plus chanceux d’entre vous d’allocations chez vos vignerons favoris.
Gérer un renouvellement des vins et champagnes à vieillir
Une question fréquente est de savoir combien de vins vous devriez acheter pour vieillir. La question est complexe et deux variables majeures entrent en jeu :
- Combien de bouteilles buvez-vous en moyenne par an ?
- Quel est le budget annuel de renouvellement de cave que vous prévoyez ?
Ces deux variables vont vous permettre d’estimer combien de bouteilles vous pouvez acheter pour renouveler la cave… et donc quel prix y mettre. En général, il est recommandé de consacrer environ 40 à 50% de votre cave à des vins de garde qui peuvent bénéficier du vieillissement en bouteille. Cependant, toutes ne vieillissent pas de la même manière, et il est bien d’avoir un bon ratio de bouteilles qui vont pouvoir vieillir 5 ans / 10 ans / 20 ans / 20 ans et plus. De même, la taille de votre cave va aussi conditionner le « format » des renouvellements. Faut-il acheter une bouteille, deux bouteilles, une caisse par renouvellement ? Seul votre budget et type de consommation vous le dira.
En somme, constituer sa cave à vin est une aventure qui demande du temps, de l’argent et pas mal de patience. Parfois même un peu de détermination pour réussir à trouver LES quilles que vous voulez absolument. Alors si vous entrer dans la guerre des allocations, ce sera même pire. Essayez de garder un ensemble diversifié et équilibré, c’est l’assurance d’années (d’une vie ?) de bons vins pour toutes les occasions. Après, il y a tout de même une part forte d’affect, et la cave parfaite d’un grand amateur de Bourgogne ne sera pas identique à l’amoureux de Bordeaux ou de la Champagne. C’est par là aussi que vous vous exprimerez, et rouvrirez avec joie les portes de votre cave.