Je sais pas vous, mais moi, j’aime bien buller en été. En fait, quand il s’agit de champagne, j’aime bien buller à toutes périodes de l’année. Comme le disait Elisabeth Bollinger :
Je le bois lorsque je suis joyeuse et lorsque je suis triste. Parfois, je le prends quand je suis seule. Je le considère obligatoire lorsque j’ai de la compagnie. Je joue avec quand je n’ai pas d’appétit, et j’en bois lorsque j’ai faim. Sinon je n’y touche jamais, à moins que je n’aie soif.
Oui, c’est ça de passer quelques années en terres rémoises, on n’y peut rien.
Mais bon, on boit quoi alors pour se rafraîchir cet été ? Voici une liste (non exhaustive) de quelques quilles qui ont su me faire frétiller. Il y en a pour tous les goûts…et (presque) tous les prix !
Lanson Black Label
Il y a quelques années, jamais vous ne m’auriez fait acheter une bouteille de Lanson. Je les trouvais trop légers, trop « faciles », avec un déséquilibre sur l’acidité qui ne m’accrochait pas du tout. C’est donc hésitant que j’ai regoûté (oui je suis comme ça moi, je regoûte de temps en temps) le Lanson Black Label. Il faut savoir que depuis, le nouveau chef de cave de Lanson est Hervé Dantan, qui officiait par avant chez Mailly, une maison que je respecte grandement.
Et ce « regoûtage » fut bon ! Assemblage de pinot noir (à 50%), meunier et chardonnay, ce Black Label est porté par la fraîcheur. Très droit sans le déséquilibre que je ressentais auparavant, c’est donc un parfait champagne d’apéritif, sur les agrumes et le raisin frais.
Comme quoi, seuls les idiots ne changent pas d’avis !
Région : Champagne
Appellation : Champagne
Domaine : Lanson
Cuvée : Black Label
Cépage: 50% pinot noir, 35% chardonnay, 15% pinot meunier
Millésime : Sans
Prix : Aux alentours de 25€
Champagne Tribaut-Schloesser – Blanc de chardonnay
Petit domaine de Romery de 40ha produisant à parts presque égales pinot noir, pinot meunier et chardonnay. La première cuvée que nous allons déguster est le blanc de chardonnay qui, comme son nom l’indique, est un 100% chardonnay.
Typique du style blanc de blanc, et ayant un dosage assez faible (7,5g/L), il nous offre des notes très florales, légèrement épicées. Derrière, les fruits blancs et une légère touche beurrée trahissent un beau fruit et les 48 mois d’élevage, donnant autant de fraîcheur que de corps.
Une très belle complexité donc, qu’une finale longue et fine vient clôturer en beauté !
Région : Champagne
Appellation : Champagne – Blanc de Blancs
Domaine : Domaine Tribaut-Schloesser
Cuvée : Blanc de Chardonnay
Cépage : Chardonnay
Millésime : Sans
Prix : Aux alentours de 30€
Tarlant – BAM !
Nul n’ignore que j’adore cette maison familiale d’Oeuilly dans la vallée de la Marne. Et BAM ! est un peu le petit nouveau de la famille. J’en ai parlé déjà plusieurs fois sur le site, mais là, c’est officiel, les bouteilles existent et peuvent être achetées ! Et c’est quoi BAM ! alors ? Tout simplement une cuvée élaborée à partir de cépages « oubliés » de champagne : Pinot Blanc, Arbane et Petit Meslier. Blanc, Arbane, Meslier…vous les voyez les initiales du BAM ! ?
Donc BAM !, ça donne quoi ? Un nez hyper discret, posé sur les agrumes, la rhubarbe et une pointe de raisin frais. En bouche, c’est beaucoup plus expansif : Une attaque puissante sur l’abricot, la rhubarbe, les agrumes mûrs, le tout avec une finesse, une magnifique minéralité et une finale légèrement saline.
Bref, un champagne qui fait BAM ! dans ta bouche.
Région : Champagne
Appellation : Champagne
Domaine : Domaine Tarlant
Cuvée : BAM !
Cépage : Pinot blanc, arbane, petit meslier
Millésime : Sans
Prix : Aux alentours de 90€
Champagne Collet – Collection Privée Rosé Dry
On change encore de style cette fois-ci avec un champagne sec ou dry. Contrairement à ce que l’on pense naturellement, un champagne sec est plus dosé en sucre que les champagnes brut. Afin d’être sec, il doit avoir un dosage de 17 à 32g/L de sucre. Cela peut paraître beaucoup à nos palais habitués aux champagnes extra-brut ou nature (moins de 3g/L), cependant, c’était un peu la norme il y a encore quelques années. Et parfois, c’est pas mal de s’ouvrir un champagne sec pour accompagner un petit goûter, ou encore un dessert (non parce que les champagnes brut ou extra-brut en fin de repas sur le sucre du dessert, il va falloir s’arrêter).
Mais revenons à nos moutons et cette collection privée Rosé Dry qui sait nous enchanter sans jouer de son sucre. Très frais au nez comme en bouche, c’est un champagne qui offre un beau volume en bouche sur des notes plus beurrées que pâtissières. Sans lourdeur et avec une belle finale sèche et minérale, il donne même envie de s’en resservir une coupe !
Région : Champagne
Appellation : Champagne
Domaine : Champagne Collet
Cuvée : Collection Privée Rosé Dry
Cépage : 50% pinot noir, 40% chardonnay, 10% pinot meunier
Millésime : Sans
Prix : Aux alentours de 35€
Laurent-Perrier – Brut Millésimé 2006
On change de dosage (pour revenir aux champagnes bruts), mais aussi de style avec un premier champagne millésimé. Ici, on change de registre avec la grande maison Laurent-Perrier. Jeune millésime que ce 2006, mais ma fois très beau et très mûr. Sur les agrumes mûrs (citrons, oranges confites) et une légère touche beurrée, ce vin est complet et terriblement attachant. Surtout qu’il fait tout cela sans perdre de vivacité, avec une excellente longueur en bouche. What else ?
Région : Champagne
Appellation : Champagne
Domaine : Laurent-Perrier
Cuvée : Brut Millésimé 2006
Cépage : 50% pinot noir, 50% chardonnay
Millésime : 2006
Prix : Aux alentours de 50€
Devaux – D Millésimé 2006
Continuons le tour du millésime 2006 avec le champagne D de Devaux. Plus au sud que ses petits camarades de l’article, ce champagne est confectionné à partir de pinot noir de la Côte des Bar et de chardonnay de la Côte des Blancs.
C’est un champagne très vif, porté par des arômes de fruits blancs et d’écorce d’orange. Son attaque en bouche est explosive, révélant une belle complexité. Si la finale semble un peu serrée au débouchage, un peu d’aération vous permettra d’apprécier une finale plus chaleureuse, aux notes presque toastées.
Région : Champagne
Appellation : Champagne
Domaine : Devaux
Cuvée : D Millésimé 2006
Cépage : 50% pinot noir, 50% chardonnay
Millésime : 2006
Prix : Aux alentours de 50€
Perrier-Jouët – Belle Epoque 2006
Restons dans le millésime 2006 avec le haut de gamme de Perrier-Jouët : La Belle Epoque. Assemblage de grands crus de chardonnay (Avize, Cramant, Chouilly à 50%) et de pinot noir (Mailly, Verzy, Aÿ), il offre un nez ample, très orienté sur le côté pâtissier. La bouche est grasse, portée par les agrumes mûrs. Sa longueur en bouche assez longue et sa belle acidité viennent couronner le tout.
Région : Champagne
Appellation : Champagne
Domaine : Perrier-Jouët
Cuvée : Belle Epoque
Cépage : 50% chardonnay, 45% pinot noir, 5% pinot meunier
Millésime : 2006
Prix : Aux alentours de 150€
Louis Roederer – Cristal Brut 2006
Toujours 2006 avec le célèbre Cristal de la maison Roederer. Assemblage de grands crus, c’est sur l’amande et les fruits confits que s’exprime la cuvée la plus célèbre de la maison. La bouche est bien construite, le fruit gourmand, avec une belle trame minérale qui revient en fin de bouche. Un champagne qui raconte de nombreuses histoires.
Région : Champagne
Appellation : Champagne
Domaine : Louis Roederer
Cuvée : Cristal
Cépage : 60% pinot noir, 40% chardonnay
Millésime : 2006
Prix : Aux alentours de 200€
Bollinger – Grande année 2005
On remonte un peu dans le temps avec le millésime 2005 de la maison Bollinger…ma chouchoute. Je ne m’attarderai pas plus longtemps sur la maison (vous trouverez ce qu’il faut dans quelques articles précédents) pour me concentrer sur le vin. Le nez est porté par les notes d’agrumes confits et des notes pâtissières. La bouche est parfaitement équilibrée entre le côté gras et le ciselé, avec une complexité aromatique des plus plaisantes : amandes, fruits secs, pain grillé, citron confit. Toujours serein en bouche, il offre une belle longueur. Il ne me fera pas changer d’avis sur la maison !
Région : Champagne
Appellation : Champagne
Domaine : Bollinger
Cuvée : Grande Année
Cépage : 70% pinot noir, 30% chardonnay
Millésime : 2005
Prix : Aux alentours de 100€