Formation
La catégorie formation de notre site est dédiée à l’apprentissage de la dégustation de vin. Apprendre à déguster le vin et en parler peut être intimidant, surtout si vous démarrez. C’est pourquoi nous avons créé cet espace pour vous donner les outils nécessaires pour apprendre à déguster et parler de vin lors de vos futures dégustations.
Nous souhaitons dans cette section vous transmettre les connaissances de base pour comprendre et apprécier chaque bouteille de vin. Les différents articles de cette section vont pouvoir vous aider à peaufiner votre techniques de dégustation, qui vous permettront de découvrir les arômes, les saveurs et les caractéristiques de chaque vin. Nous vous donnerons également des conseils pour identifier les défauts et les qualités de chaque bouteille, et pour noter vos impressions.
Nous vous proposerons également des billets présentant les différents cépages, les régions de production et les pays de provenance des vins les plus présents dans nos contrées. Il sera présenté les particularités de chaque cépage, les caractéristiques des vins produits dans chaque région, et les différents styles de vins produits dans les différents pays du monde. En vous donnant ces informations, vous serez capable de comprendre les nuances et les subtilités de chaque bouteille de vin, et de mieux apprécier leur complexité.
Notre catégorie de formation vous donnera toutes les informations nécessaires pour pouvoir parler et comprendre l’univers du vin. Prévoir rapidement ce qu’il va y avoir derrière l’étiquette et ainsi mieux profiter de chaque bouteille !
Apprendre à déguster
Les cépages du vin
Explorer les caractéristiques uniques du cépage Savagnin
Le monde du vin est vaste et diversifié, avec des milliers de variété différentes de raisins. Parmi eux, le cépage savagnin est un fascinant, connu pour ses arômes uniques et son potentiel de vieillissement exceptionnel. Originaire de la région...
Le cépage Pinot Noir
Le pinot noir n’est pas le cépage rouge le plus planté, mais certainement l’un des plus célèbres. L’exemple type est son utilisation dans le film...
Le cépage Grenache
3e cépage rouge le plus planté au monde, le grenache (ou garnacha en espagnol) est cependant bien moins célèbre que le cabernet-sauvignon, le merlot...
Le cépage syrah
Si aujourd’hui vous voulez vous la jouer “connoisseur” en matière de vin rouge, vous ne parlez pas du merlot ni du pinot noir, beaucoup trop connus....
Les régions viticoles de France
Voyage le long des plus grands vins rouges de Bourgogne
On ne présente plus la Bourgogne et la célébrité de ces vins en général. Néanmoins, il est...
La Vallée de la Loire et ses vins
La vallée de la Loire est une région viticole française très étendue, comptant 47 appellations sur...
Le Languedoc-Roussillon et ses vins
Le vignoble du Languedoc-Roussillon est l’un des plus grands de France, et aussi un des plus âgés....
Les vins de Provence et de la Corse
Les deux régions viticoles de la Provence et de la Corse sont souvent associées. Elles partageant...
La Vallée du Rhône et ses vins
La Vallée du Rhône est une région que l’on connaît vaguement, sans trop jamais pouvoir la...
Bordeaux et ses vins
Bordeaux est une des régions françaises (avec la Champagne) les plus connues au monde pour son...
Le Sud-Ouest et ses vins
Le Sud-Ouest, en plus d'être une grande région de gastronomie, est une région particulière dans le...
La Champagne et ses vins
La Champagne est une région à part dans le paysage viticole français. Non seulement, elle ne...
La Bourgogne et ses vins
La Bourgogne viticole est certainement une des régions les plus connues en France, si ce n’est au...
Le Beaujolais et ses vins
Le Beaujolais est une région essentiellement connue pour le beaujolais nouveau, vin jeune qui est...
Les vins du monde
Les spiritueux
La Tequila et le Mezcal
Comme à ce que le titre de cet article laisse à penser, nous n’allons pas parler uniquement de la tequila. Nous aborderons également le mezcal, son...
La vodka
La vodka est un alcool issu de la distillation de toute matière fermentescible (qui peut entrer en fermentation). Ses caractères organoleptiques...
Le whisky
Certainement un des spiritueux le plus à la mode (du moins en France), il est difficile de passer à côté du whisky aujourd’hui. Ce sont d'ailleurs...
L’Armagnac
L’armagnac est, comme le cognac, un brandy, eau-de-vie produite à base de vin. Moins célèbre que sa cousine cognaçaise, elle n’en est pas moins...
Le rhum
Si chaque vin et spiritueux porte avec lui une charge historique, le rhum est certainement alors celui qui tient le haut du panier. Car avec son...
Le cognac
Le cognac est un spiritueux de la famille des brandies (comprendre une eau-de-vie élaborée à partir de vin). C’est un des spiritueux les plus chers...
Le gin
Revenu à la mode au début des années 2000 avec le renouveau des cocktails, le gin est un alcool assez ancien. En effet, on utilise la genièvre...