Apprendre la dégustation
Cet espace autour de l’initiation à la dégustation de vin a pour ambition de vous fournir les premières clés de compréhension de l’univers du vin. Certes déroutant au début, on se rends compte que déguster le vin s’apprend simplement. Et très vite, vous serez capable d’en parler simplement, avec vos mots. Et qui sait, peut-être irez-vous plus loin et deviendrez experts ?
Cet espace présente les trois axes d’analyse sensorielle du vin : l’analyse visuelle (à l’oeil), l’analyse olfactive (au nez) et l’analyse gustative.
L’analyse visuelle consiste à examiner la couleur, la transparence et l’intensité de la bouteille de vin. Nous vous expliquerons comment identifier les caractéritiques de chaque bouteille en fonction de leur aspect visuel, et comment noter vos impressions.
L’analyse olfactive est l’analyse des arômes et des senteurs d’un vin. Nous vous présenterons comment identifier les différentes familles d’arômes et comment les décrire pour chaque vin.
Enfin, l’analyse gustative est l’analyse des saveurs d’un vin. Nous vous expliquerons comment identifier les différentes saveurs d’un vin, sa structure, et comment en parler simplement.
Nous espérons vous donner toutes les informations nécessaires pour commencer à maîtriser la dégustation de vin, ne plus en avoir peur et ne pas se sentir démuni quant il faut goûter un vin au restaurant. Et une fois maîtrisé, cela vous permettra de découvrir et d’apprécier toutes les bouteilles de vin, y compris (et surtout) les meilleures !