Le vin suisse est connu pour ses caractéristiques uniques et est l’un des vins les plus sous-estimés au monde. Sa production relativement faible et son coût élevé l’ont tenu à l’écart des feux de la rampe. Il existe néanmoins de nombreux joyaux cachés à découvrir. Dans cet article, nous allons examiner l’histoire et la production du vin suisse, les différentes régions viticoles et les cépages. Mais également certains des vins et des appellations les plus populaires. Nous aborderons également les accords mets et vins pour profiter au mieux de ces secrets bien cachés.
Introduction au vin suisse
Le vin suisse est un produit unique de ce pays enclavé entre les montagnes des Alpes. Le climat et le relief du pays rendent difficile la culture du raisin, mais l’histoire a montré que cela n’arrêtait nullement les producteurs de vin. Malgré sa petite taille, le vin suisse a une longue et riche histoire viticole. Le pays produit une gamme variée de vins issus de différents cépages (plus de 240 !) sur tous types de vins.
La Suisse est divisée en six grandes régions viticoles : les Pays de Vaud, Genève, les Trois Lacs, le Valais, le Tessin et la Suisse Alémanique. Chaque région produit son propre style de vin et possède ses propres cépages et son propre terroir. Toutes ces régions abritent certains des vins les plus réputés au monde et méritent d’être explorées.
Histoire du vin suisse
L’histoire du vin suisse remonte à l’époque romaine, il y a plus de 2000 ans. Au Moyen Âge, l’industrie viticole suisse était florissante, en particulier dans les régions du lac de Zurich et du lac de Genève. L’industrie a cependant décliné au XIXe siècle, notamment à cause de l’épidémie de phylloxéra qui a frappé l’Europe.
Au XXe siècle, l’industrie viticole suisse a commencé à se redresser. La production a utilisé des techniques innovantes et adaptées aux conditions difficiles. Dans les années 1970 et 1980, de nouvelles variétés de raisins ont été introduites en Suisse, ce qui a contribué à améliorer la qualité des vins produits dans le pays. La production de vin en Suisse est désormais riche. On y compte plus de 220 exploitations viticoles travaillant 240 cépages différents sur plus de 15 000 hectares de vignes cultivées.
Les régions viticoles suisses
La Suisse compte 6 régions viticoles spécifiques, avec chacunes leurs typicités et spécificité.
Le pays de Vaud
Le pays de Vaud compte six régions viticoles : La Côte (dont nous avons parlé il y a de là quelques temps ici), Lavaux, Vully, Chablais, Bonvillars et Côtes de l’Orbe. Deux AOC grands crus sont également présents : Calamin et Dézaley.
Les vins produits sont essentiellement blancs, à base du cépage local : le chasselas. Si le chardonnay et pinot noir sont un peu présents, on trouve néanmoins quelques rouges à base de Merlot, Gamaret et Garanoir. Les blancs du pays de Vaud sont souvent secs avec de belles notes fruitées de pomme et poire, avec une acidité modérée.
Le Valais
Le Valais représente plus de 30% de la production viticole Suisse. On retrouve essentiellement le chasselas (nommé ici fendant) et le pinot noir. Cependant, on trouve également dans cette région située dans les Alpes suisses des vins produits à partir de cépages tels que cornalin, humagne ou syrah.
Les Trois Lacs
On appelle Trois Lacs la région autour des lacs de Neuchâtel, de Morat et de Bienne. On y retrouve les vins des appellations Vully, Berne et Neuchâtel. Les cépages stars locaux sont le pinot noir en rouge et le chasselas en blanc. A noter que l’on doit au vignoble de Neuchâtel l’Oeil-de-Perdrix, un rosé désormais star en provenance de Suisse.
Genève
Cette région est basée autour du lac Léman, avec souvent des vignes basées sur le territoire français. On y trouve une majorité de vins blancs, plutôt secs, sur des cépages internationaux comme le chardonnay ou sauvignon blanc. Néanmoins, les rouges commencent à se faire une place avec le gamaret notamment.
Le Tessin
Région septentrionale du pays, on y retrouve essentiellement des vins rouges où le merlot est roi. Les vins du Tessin sont plutôt doux et aromatiques, avec des notes de cerise, de mûre et de prune, avec une acidité modérée et une douceur élevée.
La Suisse Alémanique
Cette région située dans le nord-est de la Suisse est reconnue pour ses vins rouges à base de pinot noir, mais aussi des blancs secs et minéraux, produits à partir de cépages tels que sylvaner, riesling et pinot gris.
Raisins et cépages en Suisse
La Suisse compte sur son territoire plus de 240 cépages différents. Nous l’avons vu, chaque région possède son propre ensemble de cépages.
Cependant, difficile de parler des vins Suisse sans mentionner le chasselas. Nommé dans le Valais Fendant, c’est le cépage blanc star du pays. Et très largement l’un des plus couramment cultivés. Il y produit des vins secs, fruités et légers. Il cohabite souvent avec le chardonnay. Côté Suisse Alémanique, ce sont des cépages rappelant l’Alsace que l’on retrouve comme le riesling, sylvaner et pinot gris.
En rouge, ce sont le pinot noir et le merlot qui se taillent la part du lion. Cependant, on note la présence toujours plus grande du gamaret et garanoir. Ces deux cépages sont encore relativement peu connus, mais qui progressent fortement. Les deux sont des hybrides (le gamaret notamment du gamay et reichensteiner) et produisent des vins plutôt équilibrés et fruités.
Bien que moins connus que les cépages plus populaires tels que le pinot noir ou le merlot, les gamaret et garanoir jouent un rôle important dans l’industrie vinicole suisse. Ils sont souvent considérés comme des joyaux cachés de la production locale.
Appellations de vin suisse et vins populaires
Le secteur viticole suisse est divisé en un certain nombre d’appellations, ou AOC (Appellation d’Origine Contrôlée). On retrouve cette logique d’AOC sur les normes européennes comme en France ou en Italie.
Parmi les AOC les plus populaires en Suisse figurent l’AOC Lavaux, le Chablais, le Dézaley Grand cru, le Calamin Grand cru, La Côte et les Côtes-de-l’Orbe.
Accord mets et vins avec le vin suisse
Le vin suisse se marie bien avec une variété de plats différents. Evidemment, comme à notre habitude sur les accords mets et vins, il est toujours bien de faire se rencontrer ensemble deux spécialités locales.
Ainsi, les vins blancs suisse, notamment à base de chasselas, se marient bien avec une variété de fromages. Evidemment, on pense aux fromages comme le Gruyère, l’Appenzeller et l’Emmentaler.
Côté plats, les vins à base de pinot noir seront excellents avec les plats de volaille. De leur côté, les gamaret et garanoir s’accorderont bien avec des mets à base d’agneau.
Conclusion
Le vin suisse est un produit malheureusement sous-estimé qui mérite une plus grande reconnaissance. Avec ses variétés uniques de cépages et sa richesse culturelle entre les influences italiennes, allemandes et françaises, on y retrouve un savoir faire unique. En somme le vin suisse est un joyau caché qui mérite d’être exploré. Alors, prenez une bouteille et commencez à découvrir ses trésors cachés !