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Les vins de Provence et de la Corse

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Les deux régions viticoles de la Provence et de la Corse sont souvent associées. Elles partageant de nombreuses caractéristiques, notamment au niveau climatique.

La Provence et Corse viticole

La Provence et ses vins

Les appellations de Provence

La région viticole de la Provence s’étend d’Avignon à Nice. Elle propose 9 appellations dont les plus célèbres sont certainement les Côtes-de-Provence, réputées pour leurs rosés et l’AOC Bandol produisant des vins rouges élaborés exclusivement à base de mourvèdre. Puissants, charpentés, tanniques, ils ont de beaux arômes d’épices et méritent de vieillir pour dévoiler tout leur potentiel.

Les cépages de Provence

L’encépagement de la région est classique. Plutôt similaire à la Vallée du Rhône méridionales. On y retrouve les grenache, syrah, mourvèdre, cinsault en rouge. Le cabernet-sauvignon est aussi présent. En blanc, c’est la clairette, le vermentino (ou rolle) et le sémillon qui sont majoritairement présents.

La Corse et ses vins

Les appellations de la Corse

La région viticole de la Corse est essentiellement située sur les côtes de l’île de Beauté. La Corse compte 9 appellations, dont les plus célèbres et réputées sont l’AOC Ajaccio et l’AOC Patrimonio (à base de nielluccio). Plus de 50% de la production est vendue sous l’appellation vin de Corse.

Les cépages de la Corse

Les cépages utilisés sont souvent des cépages traditionnels inconnus sur le continent. Les plus célèbres sont en blanc le malvoisie (essentiellement présent en Italie, Portugal, Espagne), et en rouge le nielluccio (cousin du sangiovese italien) qui représente 35% du vignoble.

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