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Feuilleton de l’été S01E10 : L’Alsace et sa route des vins – Domaine Marcel Deiss – Bergheim

Et voilà, l’été se termine, et avec lui arrive le « season finale » de cette saga de l’été qui, je l’espère, vous aura tenu en haleine pendant ces 10 semaines ! En tout cas, ce fut un plaisir que de vous faire voyager avec nous autour de ces 10 producteurs et quelques 120 vins dégustés sur les 3 jours 1/2 de voyage sur la route des vins d’Alsace !

Le Domaine Marcel Deiss en Alsace

Mais assez parlé du voyage, revenons maintenant sur le thème du jour, le célèbre domaine Marcel Deiss à Bergheim. Fondé par l’éponyme Marcel Deiss, le centre névralgique du domaine était l’ancien bar-restaurant du village qu’il occupa. A la fin de sa carrière militaire, Marcel Deiss remonta le vignoble afin d’alimenter le restaurant tenu par sa femme. Au début, on ne parle que de 2 petites parcelles, avant l’arrivée au domaine du grand-père de Matthieu Deiss qui reprends progressivement la cave depuis 2007.

Ayant horreur du restaurant, son grand-père s’occupe donc dans la vigne. Le restaurant fermera donc en 1966 et le domaine ne se consacrera qu’à la cave. L’arrivée de Jean-Michel, le père de Matthieu en 1976 accélèrera l’orientation vers la qualité et l’expression du terroir.
En effet, avec la volonté d’industrialiser l’Alsace, de nombreux vignerons se séparent des parcelles en pente, complexes à travailler. Le domaine (tout comme quelques autres que nous avons visité durant ce voyage) les rachète donc, pour en arriver à un total de 32 hectares sur 90 îlots.
Le domaine compte donc aujourd’hui une vingtaine de salariés, tous passionnés, travaillant à produire des vins les plus qualitatifs possibles. Le but du domaine est de produire « le plus grand vin pour le lieu », respectant et représentant au mieux le cru.

Le domaine produit aujourd’hui des vins sur 9 lieu-dits, 3 grands-crus et 2 grands-crus en devenir. Globalement, 50% de la production est en grand cru, les 50% restant en lieu-dit. Pour chaque parcelle, les cépages sont complantés, afin d’offrir la meilleure expression du cru, avant l’expression d’un cépage qui serait dominant comme on le trouve dans le reste de l’Alsace.

Vin blanc – Domaine Marcel Deiss – Engelgarten – 2015

Sur ce « jardin des anges », le vin est très expressif sur le citron. Ample, en bouche il offre une superbe largeur, un côté très solaire, sans non plus sacrifier à sa netteté.
Sa finale est longue et puissante.

Pays : France
Région : Alsace
Appellation : Alsace
Domaine : Domaine Marcel Deiss
Cuvée : Engelgarten
Cépages : Riesling, pinot gris, pinot beurot, muscat, pinot noir
Millésime : 2015
Prix : 28€

Vin blanc – Domaine Marcel Deiss – Schoffweg – 2015

Moins de puissance ici que sur l’Engelgarten, mais beaucoup plus de gourmandise. Les agrumes sont mûrs et côtoient les fruits exotiques avec un petit côté acidulé.
La bouche est une belle démonstration que l’acidité et la gourmandise peuvent être parfaitement accordés. Un vrai plaisir à déguster…

Pays : France
Région : Alsace
Appellation : Alsace
Domaine : Domaine Marcel Deiss
Cuvée : Schoffweg
Cépages : Riesling, multiples pinots, muscat, chasselas
Millésime : 2015
Prix : 34,50€

Vin blanc – Domaine Marcel Deiss – Langenberg – 2015

Un de mes chouchous que ce Langenberg. Ce terroir granitique offre un vin d’une très grande complexité. Agrumes, pierre à fusil, les arômes sont simples en apparence, mais offrent une vraie belle profondeur. En bouche, la structure est présente et flatteuse, sans perdre un poil de fraîcheur et de minéralité.
La finale, longue, porte ce côté fumé et pierre à fusil qui dénonce le terroir.

Pays : France
Région : Alsace
Appellation : Alsace
Domaine : Domaine Marcel Deiss
Cuvée : Langenberg
Cépages : Riesling, pinot gris, pinot beurot, muscat, pinot noir
Millésime : 2015
Prix : 28€

Vin blanc – Domaine Marcel Deiss – Grand Cru Mambourg – 2014

On attaque les grands crus du domaine avec le Mambourg sur 2014. Le nez est immédiatement plaisant, offrant une grande complexité autour d’agrumes mûrs et un début d’arômes lactiques et briochées.
En bouche, on retrouve un de ces rares vins à la fois « long et large ». Puissant, expressif et profond. D’une grande sérénité, la puissance en bouche offre même parfois des notes presque végétales et mentholées.
Cette grande sérénité se retrouve sur une longue et belle finale.

Pays : France
Région : Alsace
Appellation : Alsace Grand Cru Mambourg
Domaine : Domaine Marcel Deiss
Cuvée : Grand Cru Mambourg
Cépages : Divers pinots
Millésime : 2014
Prix : 63€

Vin blanc – Domaine Marcel Deiss – Grand Cru Altenberg de Bergheim – 2012

La puissance et la tension que l’on a vu dans le Mambourg est également présente dans cet Altenberg de Bergheim (et sera un peu la marque de fabrique des grands crus du domaine). Ici, on tourne plus autour des fruits exotiques, on est déjà sur des fruits qui commencent à confiturer, tout en offrant une grande salinité et fraîcheur.

Pays : France
Région : Alsace
Appellation : Alsace Grand Cru Altenberg de Bergheim
Domaine : Domaine Marcel Deiss
Cuvée : Grand Cru Altenberg de Bergheim
Cépages : Quasi totalité des cépages alsaciens
Millésime : 2014
Prix : 59€

Vin blanc – Domaine Marcel Deiss – Grand Cru Schoenenbourg – 2013

On change de sujet avec le Schoenenbourg qui est un terroir de sols plus lourds. Constitué de marnes et de gypse, c’est un terroir avec de grandes variations de températures et des maturités très tardives.
La complexité du vin est énorme, entre les agrumes mûrs et les épices. En bouche, le vin sait être puissant, gourmand et ciselé. L’acidité apporte une fraîcheur et une minéralité impressionnante, portant une finale longue revenant sur les fruits confits.

Pays : France
Région : Alsace
Appellation : Alsace Grand Cru Schoenenbourg
Domaine : Domaine Marcel Deiss
Cuvée : Grand Cru Schoenenbourg
Cépages : Riesling, Gewurztraminer, Pinot Gris, Pinot Blanc, Muscat
Millésime : 2013
Prix : 65€

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