Si l’on assimile le plus souvent le champagne à ses grandes maisons (Bollinger, Roederer, Ruinart…), on a tendance à oublier que l’appellation est aussi composée d’un grand nombre de récoltants manipulateurs, vignerons dans l’âme, produisant leurs vins à partir des raisins de leurs propriétés (contrairement aux maisons de champagne qui sont négociants manipulateurs, travaillant avec des raisins en propre, mais aussi des raisins achetés à des récoltants).
Si l’on compte aux alentours de 400 maisons de champagne, les récoltants manipulateurs sont près de 5 000, et représentent 30% des ventes de champagne de par le monde. Si certains sont devenus de vraies stars (Egly-Ouriet, Selosse, Boulard…), d’autres n’en méritent pas moins, petit aperçu…
Champagne Petit-Camusat
Et dans le verre ? Un champagne très fruité et aux belles notes florales. Très délicat, c’est un champagne parfait d’apéritif, accrocheur et gourmand.
Région : Champagne
Appellation : AOC Champagne
Domaine : Champagne Petit-Camusat
Cuvée : Champagne Petit-Camusat
Cépage: Pinot blanc
Millésime : Sans
Prix : 15,10€
Site internet : http://champagnepetitcamusat.com/
Champagne Egrot et Filles – Extra-Brut
Région : Champagne
Appellation : AOC Champagne
Domaine : Champagne Egrot et Filles
Cuvée : Extra-Brut
Cépage: 66% pinot noir, 34% chardonnay
Millésime : Sans
Prix : 22,50€
Site internet : http://www.champagne-egrot.com/
Champagne Pertois-Lebrun – Instant brut
Région : Champagne
Appellation : AOC Champagne Grand Cru
Domaine : Champagne Pertois-Lebrun
Cuvée : Instant Brut
Cépage: 100% chardonnay
Millésime : Sans
Prix : Aux alentours de 20€
Site internet : http://www.champagne-pertoislebrun.com
En conclusion, n’oubliez pas les champagnes de vigneron la prochaine fois…ils peuvent vous réserver bien de (bonnes) surprises !