Les vins doux naturels ne jouissent pas de l’image qu’ils méritent. Dits mutés, leur fermentation est stoppée par l’adjonction d’un alcool neutre sur le moût de raisin. Cela permet donc de conserver une partie du sucre dans le vin.
Souvent perçus comme des « vins cuits », ils méritent bien mieux que ce terme. Ils ont bien souvent un caractère propre, et souvent très affirmé… Un peu comme leur région d’origine ! Nous avons dégusté quelques vins en provenance de la région du Languedoc-Roussillon, région pleine de caractère…Tout comme leurs vignerons, et leurs vins donc !
Domaine de la Belle Dame
Ce domaine de 14 ha est situé aux alentours de Montpellier. Sa particularité ? Posséder les plus vieilles vignes de l’appellation Muscat de Mireval. Et ça tombe bien, car c’est justement cette cuvée que nous allons déguster.
Ce vin est très agréable, posé sur une base très florale et légère, on retrouve des fruits blancs très croquants. Ici, on appréciera la légèreté du vin, sa fraîcheur, et sa facilité à boire. Bref, un beau vin de plaisir !
Domaine du Mas Becha
Sur un « vaste » domaine de 25ha à quelques encablures de l’Espagne, Charles Perez produit quelques vins riches en caractère. Très attaché à son sol, ce dernier travaille en bio, ce qui est une réussite quand on voit l’expression du terroir dans ses vins.
Muscat
Très peu de vieillissement sur ce vin qui se veut avant tout un vin de plaisir. Une très grande fraîcheur, beaucoup de fruits, et quelques fleurs comme la rose… on glougloute ça tout seul !
Rosé
A base de grenache noir, on est face à un vin au corps plus prononcé. Les fruits rouges et les arômes chocolatés sont là, le côté un peu alcoolique aussi. Un vin que l’on appréciera en apéritif…ou en cocktail 😉
Pour ces deux vins, il faut compter entre 15€ et 16€ la bouteille… donc en plus d’être bon, c’est très accessible !
Clos du Gravillas
Petit domaine de moins de 9ha, la production raisonnée et la recherche des petits rendements en agriculture raisonnée/biologique fait que bien peu de bouteilles sont disponibles…peu, mais excellentes ! Mon gros coup de coeur de cette dégustation !
Douce Providence
Appellation Muscat de Saint-Jean de Minervois, ce vin m’a littéralement scotché par sa minéralité. L’alcool est discret, tout est ici sur le plaisir, le fruit, et la fraîcheur. Mais quelle fraîcheur ! J’ai rarement vu dans un Vin Doux Naturel une telle minéralité, une telle expression du terroir.
A vrai dire, je ne savais même pas que c’était possible jusqu’à aujourd’hui…
Domaine Rière Cadène
Retournons aux alentours de Perpignan pour goûter les vins du Domaine Rière Cadène.Toujours du caractère dans ces vins, et quelques gros canon ! Des vins d’une belle vivacité, fraîcheur appréciable dans la région !
Rivesaltes Ambré millésime 1997
Pour information, la bouteille coûte aux alentours de 20€, pour un « vieux » millésime, pourquoi se priver ?
Rivesaltes Ambré La Grande Réserve
Alors ici, attention, on ne rigole plus, le vin ayant été élevé en vieux fûts à la méthode solera pendant 22 ans ! Pour ceux qui l’ignorent, la méthode solera consiste – rapidement – à faire vieillir le vin sur un empilement de barriques, le vin « jeune » venant compléter ce que le vin « vieux » a perdu par évaporation.
Tout comme le précédent, un vin qui se suffit à lui même, avec des notes fumées, de torréfaction, des arômes de coing. Le tout avec une belle chaleur et une longueur encore impressionnante… bref, un monument !
Domaine Cazes
Avec le domaine Cazes, on attaque tout de suite quelque chose de beaucoup plus « lourd ». Comptabilisant 220 ha au total, le domaine produit 14 vins différents ! Et là où le challenge est d’autant plus remarquable, c’est que l’intégralité du domaine est converti en bio-dynamie, chapeau !
Original dans sa vinification, ce vin du Domaine du Mas Neuf a été muté au froid. Pas d’adjonction d’alcool neutre, mais arrêt de la fermentation par le froid, en refroidissant donc le moût. L’originalité, c’est donc un taux de sucre bas, mais aussi dans le style du vin : des arômes de noix et une très belle fraîcheur. A tester, on ne le regrette pas !
Les Muscats et Banyuls du domaine sont tous très bien réalisés. Beaucoup de fruit pour les premiers, plus de torréfaction pour les seconds. On est clairement sur une production typique de la région, et d’un beau niveau qualitatif…cependant, quelques bouteilles sortent clairement de l’ordinaire…
Rivesaltes millésimé 1978
1978…Oui, vous avez bien lu, ce vin est donc plus vieux que moi ! Et pourtant, il présente encore une fougue et une jeunesse exceptionnelle. A la fois très fin mais avec une belle charpente, il se paye le luxe de la complexité : chaud avec des arômes de café et de fruits confits (une belle évolution donc) et long en bouche, c’est assez exceptionnel.
Une production certes limitée (moins de 3 000 bouteilles), mais un prix très raisonnable pour un vin de 35 ans d’âge (70€). Bref, à goûter !
Ok, là, on arrive à un autre niveau… ce vin a été élaboré quand mon grand-père avait 5 ans ! Sacrebleu, que peut-il encore donner ?
Et bien il donne beaucoup d’émotions. Malgré ses 80 ans, il reste puissant, avec un alcool encore bien présent. Alcool qui n’écrase pas cependant une belle acidité. C’est corpulent, très complexe, avec des fruits confits et des notes de torréfaction. La complexité de ce vin est vraiment superbe, pour un vin encore puissant, mais aussi très sérieux et posé…la force tranquille en un sens.
Et chose aussi étonnante, et que j’aime dans ces vins doux naturels…c’est que cette bouteille est trouvable aux alentours de 300€. Alors oui, c’est pas donné, mais pour un produit de 80 ans d’âge ? Pour un vin d’exception ? Moi perso, j’achète !
Pour conclure, j’espère que ce billet vous aura donné envie de vous promener dans cette superbe région qu’est le Languedoc-Roussillon et d’y découvrir ses vins, Muscats, Banyuls, Rivesaltes… car mutés, sobrement nommés VDN, ils ont un caractère impressionnant et une expressivité remarquable. Moi j’adore en tout cas !