Difficile de passer au travers, mais demain, il paraît que c’est la Saint-Valentin.
Alors comme on se demande souvent quoi faire, quoi boire, quoi offrir à ce moment là, voici une petite sélection de vins, spiritueux et d’idées qui pourraient vous aider à passer une soirée comme on les aime !
Gin KI NO BI
Le nez est très porté sur les agrumes (notamment le yuzu), les épices, mais on y retrouve aussi des notes plus rondes, rappelant la pêche. En bouche, c’est un gin d’une très belle pureté et finesse, justement équilibré entre les épices et le côté botanique, avec toujours cette trame de fruits blancs rappelant certains sakés.
Pays : Japon
Région : Kyoto
Appellation : Dry Gin
Domaine : The Kyoto Distillery
Cuvée : KI NO BI
Millésime : Sans
Prix : 57€
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Un très beau gin donc, à associer simplement à un bon tonic (un Mediterranean Tonic de Fever Tree par exemple) afin de réaliser un cocktail simple et frais.
Réaliser un French 75
Pour les plus aventureux, pourquoi ne pas se lancer dans un petit French 75 ? Inventé au début du siècle au célèbre Harry’s New York Bar à Paris, le French 75 est un de mes chouchous en cocktails, à la fois frais, complexe et équilibré.
Pour le réaliser, il vous faudra :
4cl de gin
Jus d’un demi citron
2 cl de sirop de sucre
Champagne
Dans un shaker, mélangez le sirop de sucre, le jus de citron et le gin, puis ajoutez des glaçons.
Shakez vigoureusement jusqu’à ce que le shaker soit gelé.
Filtrez les glaçons et la pulpe de citron en versant le mélange dans le verre, idéalement une flûte à champagne (même si historiquement, le cocktail pouvait se faire dans un verre Collins).
Complétez avec du champagne.
Quel champagne me demanderez-vous ? Alors tous fonctionnent globalement (sauf ceux un peu trop vineux comme on peut trouver chez Ruinart, Gosset ou Bollinger). Après, pour coller avec le KI NO BI, je suis tenté d’essayer avec un champagne aux notes de fruits blancs et avec un peu de bouteille…
Champagne Colin Cuvée Enjôleuse 2007
Un champagne typique de gastronomie qui saura s’allier avec des viandes blanches, des crustacés ou des plats plus complexes à base de homard ou de St-Jacques.
Région : Champagne
Appellation : AOC Champagne Premier Cru
Domaine : Champagne Colin
Cuvée : Enjôleuse
Cépage: Chardonnay
Millésime : 2007
Prix : 67€
Site internet : http://www.champagne-colin.com/fr/
L’accord entre l’Enjôleuse et le KI NO BI permet donc de réaliser un superbe French 75 rond, doux et confortable, idéal pour l’apéritif de cette St-Valentin.
Pour la suite, les fruits de mer avec le reste de l’Enjôleuse, à moins que vous vous sentiez de tenter le homard en sauce champagne et truffe…
Et enfin, en dessert, pourquoi ne pas s’offrir un petit rhum ? Quelque chose de complet, riche… quelque chose comme l’Oman de chez Trois Rivières ?
Rhum Trois Rivières Oman
C’est un rhum qui présente un superbe équilibre entre la jeunesse (et des notes vanillées très fraîches) et la maturité (avec un début d’arômes de pruneaux). Très épicée, sa bouche est puissante, huileuse, autour de la prune, la cannelle, la vanille, le piment et le miel, offrant une complexité idéale pour finir la soirée dans les meilleures conditions…
Pays : France
Région : Martinique
Appellation : AOC Rhum Martinique
Domaine : Trois Rivières
Cuvée : Oman
Millésime : Sans
Prix : Aux alentours de 190€