Second whisky en dégustation sur le site, nous resterons en dehors des clous avec un whisky japonais cette fois-ci ! Pays de Galles, Japon, nous ne comptons donc toujours pas d’Ecosse dans ces lignes (et il va falloir corriger cela !).
Le groupe Nikka
Le whisky en question est en provenance directe du groupe Nikka (comptant plusieurs distilleries), l’un des deux majeurs du pays du soleil levant avec Suntory. Le Pure Malt Black est essentiellement constitué de Yoichi (whisky en provenance de la distillerie du même nom, connu pour ses saveurs tourbées) et est présenté comme ayant à la fois le côté tourbé du Nikka Pure Malt White et le fruité du Red. En somme, un mix des deux. Mais qu’en est-il donc ?
La dégustation du Nikka Pure Malt Black
A l’œil, le Nikka Black est d’une belle couleur rouge, quasiment briqué. Son nez est chaud, avec une forte sensation de grillé. On sent aussi d’une assez belle manière la tourbe. Ajoutez à cela un petit côté original, côté gourmand et terriblement sympathique, rappelant le caramel ou le chocolat.
En conclusion, le Nikka Pure Malt Black est un bon whisky, sans grande surprise, mais agréable pour qui aime le tourbé, légèrement frais. C’est propre et agréable.