Suite de mon voyage hongrois avec quelques commentaires de dégustations, plus ou moins joyeux, des vins dégustés à Budapest…
Effervescent
Domaine : Pannonhalmi
Cuvée : Salve
Millésime : 2012
Cépage : Pinot blanc, gewurztraminer, riesling
Prix : 6€ (1990HUF) caviste, 11,50€ (3565HUF) en restaurant
Je n’ai goûté qu’un seul effervescent durant le voyage, il s’agissait d’un Pannonhalmi Salve 2012 de la région de Pannonhalma.
Le domaine est assez réputé (et très présent dans les restaurants et chez les cavistes) et j’y ai goûté de belles choses. Ce Salve est un assemblage de 50% de pinot blanc, 30% de gewurztraminer et 20% de riesling. En bouche, c’était assez intéressant, rappelant les crémants d’Alsace (étonnant vu la composition), avec une jolie acidité. La bouche était par contre assez grasse, et la présence de sucre résiduel rappelait quant à lui un Riesling de la vallée de la Mosel allemande comme celui du Dr. Loosen.
Pas inoubliable donc, mais intéressant à découvrir.
Vins blancs
Domaine : Gizella Pince
Cuvée : Kastely Furmint
Millésime : 2012
Cépage : Furmint, Hárslevelű
Prix : 10€ (3200HUF) sortie de cave, 18€ (5500HUF) en restaurant.
Vin du domaine Gizella Pince (petit domaine d’un peu plus de 6ha dans la région de Tokaj), il provient d’une parcelle de 2ha nommée Kastely. L’encépagement est à 80% de furmint (cépage typique hongrois et symbolique du Tokaj) et 20% de Hárslevelű (tout aussi symbolique de la région).
Ici, le Tokaj est sec, et offre quelque chose de joli, très gourmand. Composé exclusivement de furmint, il offre des arômes de fruits à chair blanche, associés à quelques notes végétales, et en particulier la menthe. Sa grande finesse et sa belle minéralité en font un vin que j’ai vraiment apprécié !
Région : Villany
Domaine : Kvassay
Cuvée : Zoldveltelini
Millésime : 2013
Cépage : Grüner veltliner
Prix : 5€ (1500HUF) en cave, 12€ (3800HUF) en restaurant
Ce vin provient de la région de Villany, très grande région du vignoble Hongrois, et est à 100% composé de grüner veltliner (cépage autrichien d’origine). Cette bouteille m’a vraiment fait penser à un blanc rhodanien, quelque chose comme un St-Joseph. Alors je ne connais pas les spécificités du grüner, mais d’ici à ce qu’il ait quelques relations avec un cépage du Rhône… bref, c’est très pêche blanche, frais, d’une belle amplitude. Un petit vin qui goûte très bien donc !
Pour un tarfi de 5€ (1500HUF), avouez que c’est une affaire ! Et même à 12€ (3800HUF) au restaurant, difficile de dire non.
Domaine : Sauska
Cuvée : Cuvée 111
Millésime : 2011
Cépage : Sauvignon blanc, furmint
Prix : 16€ (4980HUF) caviste
Sauska est un grand domaine familial à Tokaj et Villany. D’ailleurs, nous le retrouverons plus loin dans les dégustations de Tokaj. Ce domaine produit tous types de vins (130 000 bouteilles par an) sur pas moins de 43 hectares.
Cette cuvée 111 est composée de 60% de sauvignon blanc et 40% de furmint. Les arômes du vin sont clairement sur le floral, associés avec des notes de fruits à peau blanche. Très rhodanien dans l’esprit, on lui retrouve une bouche agréable et assez ample.
Un prix peut-être un peu cher pour ce vin.
Région : Badacsony
Domaine : Szaszi Endre
Cuvée : Pinot Gris
Millésime : 2011
Cépage : Pinot Gris
Prix : 15€ (4750 HUF) en restaurant
En provenance de la région de Badacsony (petite région de 1 800ha – l’équivalent de l’AOC Sauternes), ce vin blanc fait partie de ceux qui étaient nommés avant tout par leur cépage : Pinot Gris dans ce cas.
Très discret au nez sur des arômes un peu fumés, ce vin nous a offert une bouche un peu plus exubérante. Sans être non plus folle, son acidité était fine, et on retrouvait quelques notes fumées senties auparavant.
D’une minéralité agréable en fin de bouche, on se souviendra de ce vin pour cela (les notes fumées, ça vient d’où selon vous ?), ainsi que son originalité : Un pinot gris très sec, on est pas habitué par chez nous !
Vins rouges
Domaine : Ikon
Cuvée : Tulipan
Millésime : 2009
Cépage : Merlot, cabernet sauvignon, cabernet franc, syrah
Prix : 19€ (5950HUF) en cave, une trentaine d’euros (9150HUF) à table
Un assemblage qui se veut bordelais mais pas trop (40% de merlot, 30% de cabernet sauvignon, 20% de cabernet franc et 10% de syrah) sur la région de Balatonboglár. Vin ayant raflé pas mal de prix (dont la médaille d’argent au concours mondial de Bruxelles en 2012), il présente une jolie structure et un corps ample nous offrant (étonnamment) une belle corbeille de fruits rouges, associée à quelques notes épicées.
Il se dessine en fond un petit côté animal discret qui ne demande qu’à s’affirmer. Ses tanins encore un peu asséchants sont propres, et devraient adoucir le vin avec l’âge.
Pour le prix, c’est honnête, sans nous faire grimper au plafond (quand on voit le prix de certains bordeaux…).
Domaine : Takler
Cuvée : Bikavér Reserve
Millésime : 2008
Cépage : Blaufränkisch, cabernet sauvignon, merlot
Prix : 15€ (4600HUF) prix caviste, 25€ (7510HUF) en restaurant
Nous parlions de ce sang de taureau, ou Bikavér. Et bien voici celui du domaine Takler, de la région de Szekszárd (une des plus anciennes régions viticoles hongroises, spécialisée dans les Bikavér). 500 000 bouteilles par an, 63 ha, on parle ici d’un gros domaine. Assemblage de Blaufränkisch, cabernet sauvignon et merlot, c’est un vin clairement taillé pour les concours internationaux (qui a parlé du Parker ?).
Le côté boisé attaque au nez, où les épices (et notamment la réglisse) ne sont qu’en second plan. Et tout en retrait arrivent les fruits noirs. D’une grosse charpente alcoolique, le vin se montre ample en bouche, soyeux comme sa carrure de “premier de la classe” peut le laisser paraître. Malgré ses tanins un peu serrés (normal), le vin se montre confortable en bouche.
En un mot comme en cent, un vin d’élevage avant tout (et pourtant, seulement 30% de barriques neuves), qui laisse le terroir clairement en second plan, mais très bien réalisé cependant. A suivre sur l’évolution, quand les notes d’élevage seront plus fondues.
Un vin a un bon rapport qualité/prix donc.
Domaine : Pannonhalmi
Cuvée : Infusio
Millésime : 2011
Cépage : Merlot, cabernet sauvignon
Prix : 20€ (5980HUF) caviste, 30€ (9150HUF) en restaurant. Par contre, et j’y reviendrai dans le 3e article sur la Hongrie, les prix en duty free à l’aéroport sont juste hallucinants : Plus de 60€ (18000HUF) pour cette bouteille !
On retrouve ici notre domaine de Pannonhalmi (goûté sur les effervescents). Doté de 100ha sur la région de Pannonhalma, cette ancienne abbaye produit à peu près n’importe quel type de vins … mais certains sont scotchants.
Cet Infusio est de ceux là. D’un assemblage typiquement rive droite bordelaise (70% de merlot, 30% de cabernet sauvignon), il est cependant bien moins conventionnel dans son style. On retrouve une belle extraction et un bel élevage, mais rien de trop pesant, contrairement au Bikavér. Non, ici, c’est plus fin, plus porté sur le plaisir, tout en offrant une matière suffisante à un vieillissement sans faille.
Au niveau aromatique, le vin s’affirme sur des notes torréfiées de cacao et de café, qui viennent s’associer tout en douceur aux fruits noirs.
Un vrai beau vin, gros coup de coeur de ce voyage.
Tokaji
Dégustons maintenant la star, le “vin des rois et roi des vins” de Hongrie, le Tokaji.
Domaine : Gróf Degenfeld
Cuvée : 6 Puttonyos Aszú
Millésime : 2008
Cépage : Furmint, Hárslevelű, Muscat de lunel, Zéta (Oremus), Kövérszőlő, Kabar
Prix : 35€ (10650HUF) prix caviste, 52€ (15920HUF) en restaurant
Gróf Degenfeld est un grand domaine que l’on retrouve assez régulièrement (et assez facilement) dans diverses contrées. Je vous épargnerai la signification des Puttonyos, tout est expliqué dans l’article précédent ! Ce qui est sûr, c’est qu’ici on est sur du lourd en terme de sucrosité !
Évidemment, on a ici un vin doré, avec un nez respirant les vins botrytisés. La noix, l’amande, la pêche confite s’accordent joliment, offrant un bouquet riche et entêtant.
Mais en bouche, l’acidité est encore là, bien vive, donnant au vin une tension qui ne le fatigue pas, bien au contraire ! La sucrosité est donc bien maîtrisée, offrant un vin parfait pour un dessert…et que je serai très curieux de goûter sur un cigare.
Les prix sur place de cette bouteille sont encore très acceptable, à ne pas rater donc !
Domaine : Sauska
Cuvée : Tokaj Aszúesszencia
Millésime : 2003
Cépage : Furmint, Hárslevelű
Prix : 49€ (14900HUF) en cave, 62€ (18900HUF) en restaurant
On retrouve encore un vieux copain avec le domaine Sauska. Ici, on s’attaque au lourd, l’Aszúesszencia. Le nez est clairement plus adulte que le Gróf Degenfeld. On n’y trouve pas seulement des fruits confits (trop banals mon cher), mais aussi des notes de torréfaction, de la noix, le tout accompagné par des notes fumées.
La bouche est très posée, une vraie force tranquille ! Toujours une sucrosité à la fois puissante sans être envahissante, contrebalancée par une acidité solide et délicate à la fois. La fin de bouche est d’une longueur impressionnante, sur la minéralité couplée à quelques agrumes. Un gros vin de plaisir, qui se suffit à lui-même, vraiment une belle cuvée que cet Aszúesszencia.
Question prix, attention, ça va piquer sévère ici. Pour 49€ (14900HUF), ton caviste te l’emballe et tu la ramènes chez toi. Pour qu’on te la serve au restaurant, il t’en coûtera 62€ (18900HUF). Par contre, si tu n’as pas de valise en soute, et que tu veux la prendre en quittant le pays à l’aéroport, il faudra te délester de près de 120€ (36900HUF). Il n’y a pas de petits profits mon cher…
Sources photo : Bortársaság, un grand site de vente en ligne de vins hongrois