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De l’univers des Single Malts du Speyside

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Single Malt, ce mot désormais entré dans le vocabulaire courant de tout amateur de whisky n’est pourtant pas toujours clair dans l’esprit de tous. Tout comme les termes Highlands ou Speyside. Et pourtant, la France est quand même le premier pays consommateur au monde de ce type de whisky, comme en témoigne cet article du Monde ! Donc même si nous en avons déjà parlé, il est toujours utile de revenir sur cette définition importante dans l’univers des whiskies en général, et du whisky écossais en particulier.

C’est quoi déjà un whisky single malt ?

Le whisky single malt s’oppose au whisky blend. Si le second est un assemblage de whiskies de malt et de grain en provenance de différentes distilleries, le premier n’est issu que d’une seule distillerie, et de whisky de malt.

Ainsi, le nom de la distillerie présent sur l’étiquette d’un single malt est le lieu où le whisky a été produit, sans mélange avec le whisky d’une autre distillerie (mais parfois des assemblages au sein de la même distillerie). Si à l’habitude, le blend est souvent plus léger (et ira donc mieux sur l’apéritif), un single malt est souvent un meilleur whisky de dégustation. Meilleur car plus complexe, pouvant présenter des arômes de fruits frais, de tourbe, de miel, de cacao… chacun étant en plus totalement différent. Chaque distillerie de whisky ayant sa patte, cela n’empêche pas ses whiskies d’être différents et de se promener autour d’un univers aromatique. C’est durant ces dégustations qu’il est aussi l’occasion de découvrir un univers lié à la distillerie, et à sa région.

Aberlour, whisky du Speyside

Et donc aujourd’hui, nous allons parler d’une marque de whisky écossais venu du Speyside que j’apprécie beaucoup, Aberlour. Distillerie nichée au cœur de cette région clé pour tous les amateurs de whisky, au confluent des rivières Lour et Spey (donnant son nom à la région). La distillerie a été fondée en 1826 par James Gordon et Peter Weir, la marque Aberlour n’apparaissant qu’en 1879 grâce à l’action de James Fleming. Aberlour produit de nombreux single malts typiques de la région : gourmands, généreux, à la puissance maîtrisée. Nombreux whiskies d’Aberlour sont issus d’une double maturation : les eaux-de-vie sont vieillies dans deux types de fûts distincts puis assemblés après les années désirées.

Aberlour Triple Cask

Tous les single malts d’Aberlour ne sont pas en double maturation…certains le sont en triple ! C’est le cas de ce Triple Cask, issus d’eaux-de-vie élevées en fûts de Sherry, Bourbon Hogshead et Bourbon Barrel. Un whisky sur les fruits frais (pomme, pèche…), les épices (très présentes en bouche) et à la finale fraîche. Un malt whisky excellent en dégustation ou sur un plat un peu exotique, offrant des épices et de la rondeur…un peu comme lui !

Pays : Ecosse
Région : Speyside
Appellation : Single Malt
Domaine : Aberlour
Cuvée : Triple Cask
Millésime : Sans
Prix : Aux alentours de 45€

Aberlour 12 ans Non Chill-Filtered

Un classique de la maison que j’affectionne particulièrement. C’est un single malt puissant, avec des notes de prune qui apparaissent. Un peu huileux en bouche, c’est un très bon whisky qui se montre excellent sur des poissons gras comme le saumon. Un côté sous-bois en milieu de bouche offre une complexité intéressante sur un whisky encore jeune.

Pays : Ecosse
Région : Speyside
Appellation : Single Malt
Domaine : Aberlour
Cuvée : 12 ans Non Chill-Filtered
Millésime : Sans
Prix : Aux alentours de 45€

Aberlour 19 ans First Fill Sherry Cask – Edition limitée Aberlour Hunting Club

Le petit nouveau de la maison fait plutôt l’effet d’une bombe. Vieilli en fûts de sherry, il offre une maturité assez fabuleuse sur les notes de ce dernier. Un côté rancio, noix, pruneau, fruits confits… clairement un très bon malt whisky pour le dessert, il peut être parfait sur du chocolat, une tarte aux fruits, ou alors pour les plus fans sur une viande de caractère. C’est un single malt très rond qui rappelle de grands Pedro Ximenes. Attention, quantités très limitées…

Pays : Ecosse
Région : Speyside
Appellation : Single Malt
Domaine : Aberlour
Cuvée : 19 ans First Fill Sherry Cask – Edition limitée Aberlour Hunting Club
Millésime : Sans
Prix : 500 €

Aberlour A’Bunadh

Single malt mythique de la distillerie Aberlour, l’A’Bunadh est de ces whiskies qui comptent des afficionados ralliés à sa cause. Puissant, expressif, il offre des arômes de cacao, de tourbe. Sa bouche puissante est à la fois gourmande, épicée et herbacée, pour laisser sa place à une finale sur le cacao et les épices. Un des meilleurs whiskies de dessert, qui s’accordera très bien avec du chocolat.

Pays : Ecosse
Région : Speyside
Appellation : Single Malt
Domaine : Aberlour
Cuvée : A’Bunadh
Millésime : Sans
Prix : Aux alentours de 70 €

Article en partenariat avec Aberlour

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