Je sais pas vous, mais moi, j’aime bien buller en été. En fait, quand il s’agit de champagne, j’aime bien buller à toutes périodes de l’année. Comme le disait Elisabeth Bollinger :
Je le bois lorsque je suis joyeuse et lorsque je suis triste. Parfois, je le prends quand je suis seule. Je le considère obligatoire lorsque j’ai de la compagnie. Je joue avec quand je n’ai pas d’appétit, et j’en bois lorsque j’ai faim. Sinon je n’y touche jamais, à moins que je n’aie soif.
Oui, c’est ça de passer quelques années en terres rémoises, on n’y peut rien.
Mais bon, on boit quoi alors pour se rafraîchir cet été ? Voici une liste (non exhaustive) de quelques quilles qui ont su me faire frétiller. Il y en a pour tous les goûts…et (presque) tous les prix !
Lanson Black Label
Et ce « regoûtage » fut bon ! Assemblage de pinot noir (à 50%), meunier et chardonnay, ce Black Label est porté par la fraîcheur. Très droit sans le déséquilibre que je ressentais auparavant, c’est donc un parfait champagne d’apéritif, sur les agrumes et le raisin frais.
Comme quoi, seuls les idiots ne changent pas d’avis !
Région : Champagne
Appellation : Champagne
Domaine : Lanson
Cuvée : Black Label
Cépage: 50% pinot noir, 35% chardonnay, 15% pinot meunier
Millésime : Sans
Prix : Aux alentours de 25€
Champagne Tribaut-Schloesser – Blanc de chardonnay
Typique du style blanc de blanc, et ayant un dosage assez faible (7,5g/L), il nous offre des notes très florales, légèrement épicées. Derrière, les fruits blancs et une légère touche beurrée trahissent un beau fruit et les 48 mois d’élevage, donnant autant de fraîcheur que de corps.
Une très belle complexité donc, qu’une finale longue et fine vient clôturer en beauté !
Région : Champagne
Appellation : Champagne – Blanc de Blancs
Domaine : Domaine Tribaut-Schloesser
Cuvée : Blanc de Chardonnay
Cépage : Chardonnay
Millésime : Sans
Prix : Aux alentours de 30€
Tarlant – BAM !
Donc BAM !, ça donne quoi ? Un nez hyper discret, posé sur les agrumes, la rhubarbe et une pointe de raisin frais. En bouche, c’est beaucoup plus expansif : Une attaque puissante sur l’abricot, la rhubarbe, les agrumes mûrs, le tout avec une finesse, une magnifique minéralité et une finale légèrement saline.
Bref, un champagne qui fait BAM ! dans ta bouche.
Région : Champagne
Appellation : Champagne
Domaine : Domaine Tarlant
Cuvée : BAM !
Cépage : Pinot blanc, arbane, petit meslier
Millésime : Sans
Prix : Aux alentours de 90€
Champagne Collet – Collection Privée Rosé Dry
On change encore de style cette fois-ci avec un champagne sec ou dry. Contrairement à ce que l’on pense naturellement, un champagne sec est plus dosé en sucre que les champagnes brut. Afin d’être sec, il doit avoir un dosage de 17 à 32g/L de sucre. Cela peut paraître beaucoup à nos palais habitués aux champagnes extra-brut ou nature (moins de 3g/L), cependant, c’était un peu la norme il y a encore quelques années. Et parfois, c’est pas mal de s’ouvrir un champagne sec pour accompagner un petit goûter, ou encore un dessert (non parce que les champagnes brut ou extra-brut en fin de repas sur le sucre du dessert, il va falloir s’arrêter).
Mais revenons à nos moutons et cette collection privée Rosé Dry qui sait nous enchanter sans jouer de son sucre. Très frais au nez comme en bouche, c’est un champagne qui offre un beau volume en bouche sur des notes plus beurrées que pâtissières. Sans lourdeur et avec une belle finale sèche et minérale, il donne même envie de s’en resservir une coupe !
Région : Champagne
Appellation : Champagne
Domaine : Champagne Collet
Cuvée : Collection Privée Rosé Dry
Cépage : 50% pinot noir, 40% chardonnay, 10% pinot meunier
Millésime : Sans
Prix : Aux alentours de 35€
Laurent-Perrier – Brut Millésimé 2006
Région : Champagne
Appellation : Champagne
Domaine : Laurent-Perrier
Cuvée : Brut Millésimé 2006
Cépage : 50% pinot noir, 50% chardonnay
Millésime : 2006
Prix : Aux alentours de 50€
Devaux – D Millésimé 2006
C’est un champagne très vif, porté par des arômes de fruits blancs et d’écorce d’orange. Son attaque en bouche est explosive, révélant une belle complexité. Si la finale semble un peu serrée au débouchage, un peu d’aération vous permettra d’apprécier une finale plus chaleureuse, aux notes presque toastées.
Région : Champagne
Appellation : Champagne
Domaine : Devaux
Cuvée : D Millésimé 2006
Cépage : 50% pinot noir, 50% chardonnay
Millésime : 2006
Prix : Aux alentours de 50€
Perrier-Jouët – Belle Epoque 2006
Restons dans le millésime 2006 avec le haut de gamme de Perrier-Jouët : La Belle Epoque. Assemblage de grands crus de chardonnay (Avize, Cramant, Chouilly à 50%) et de pinot noir (Mailly, Verzy, Aÿ), il offre un nez ample, très orienté sur le côté pâtissier. La bouche est grasse, portée par les agrumes mûrs. Sa longueur en bouche assez longue et sa belle acidité viennent couronner le tout.
Région : Champagne
Appellation : Champagne
Domaine : Perrier-Jouët
Cuvée : Belle Epoque
Cépage : 50% chardonnay, 45% pinot noir, 5% pinot meunier
Millésime : 2006
Prix : Aux alentours de 150€
Louis Roederer – Cristal Brut 2006
Toujours 2006 avec le célèbre Cristal de la maison Roederer. Assemblage de grands crus, c’est sur l’amande et les fruits confits que s’exprime la cuvée la plus célèbre de la maison. La bouche est bien construite, le fruit gourmand, avec une belle trame minérale qui revient en fin de bouche. Un champagne qui raconte de nombreuses histoires.
Région : Champagne
Appellation : Champagne
Domaine : Louis Roederer
Cuvée : Cristal
Cépage : 60% pinot noir, 40% chardonnay
Millésime : 2006
Prix : Aux alentours de 200€
Bollinger – Grande année 2005
Région : Champagne
Appellation : Champagne
Domaine : Bollinger
Cuvée : Grande Année
Cépage : 70% pinot noir, 30% chardonnay
Millésime : 2005
Prix : Aux alentours de 100€