Le Beaujolais est une région essentiellement connue pour le beaujolais nouveau, vin jeune qui est consommé dans l’année, mis en vente à partir du troisième jeudi du mois de novembre. Cependant, c’est une région plus vaste et qui mérite de voir plus loin que le “bojo nouveau” de novembre.
Typicité des vins du Beaujolais
Ils sont quasiment intégralement rouges (1% de production en blanc à base de chardonnay) et produits à base de gamay. Souvent en macération carbonique (les grappes sont plongées dans une cuve saturée en dioxyde de carbone), ces vins sont accrocheurs, avec des arômes de fruits frais et peu de tanins.
Les crus
Au coeur de la région, dix villages sont reconnus comme crus. Ils représentent en quelque sorte le haut du panier de la région. Il s’agit des appellations :
- Brouilly
- Côte de Brouilly
- Chénas
- Chiroubles
- Fleurie
- Julienas
- Morgon
- Moulin-à-vent
- Régnié
- Saint-Amour.
Si les crus des appellations Moulin-à-vent et Morgon sont les plus charpentés, Brouilly est certainement le plus léger et le plus fruité.