Comme vous pouvez le constater, il est bien difficile de savoir comment s’habiller en ce moment ! Pendant que septembre nous offre pluie et froid (presque) glacial, mi-octobre nous gratifie d’un ciel sans nuages et de températures à ressortir les shorts et espadrilles.La question du réchauffement climatique n’étant pas au coeur de cet article, je ne m’appesantirai pas dessus.
En revanche, peut-on en discuter? Oui, très clairement.
Mais c’est mieux avec un verre de quelque chose non ?
Pour une journée de grisaille : un Otto’s Vermouth
Rien à faire, le moral dans les chaussettes, on a envie de rien faire.
Mais, on a besoin de chaleur, de lumière, d’exotisme afin de sortir du spleen automnal. Rien de tel alors que d’aller chercher au soleil quelque chose de simple et bien conçu, non ?
Pour cela, on ira zieuter du côté d’Athènes et de ce Otto’s Vermouth. Vin grec infusé de nombreuses épices (dont la rose, absinthe, feuilles d’olivier, origan…et je vous en épargne), il offre un parfait équilibre entre la fraîcheur et l’herbacé. Accompagné d’un Tonic simple, il se transformera en boisson rafraîchissante et – presque – printanière ! Un bon moyen d’anticiper le printemps !
Région : Grèce
Appellation : Vermouth
Domaine : Otto
Cuvée : Otto’s Vermouth
Millésime : Sans
Prix : Aux alentours de 20€
Pour une journée pluvieuse et grise : un whisky Wolfburn
C’est l’occasion alors d’ouvrir Morven de la distillerie Wolfburn. Basée dans le nord des Highlands, et portant le nom d’une montagne entourée de tourbières, on attend un caractère bien trempé…et surtout bien tourné pour ce whisky.
Au nez, on attaque clairement sur la fumée et la tourbe, avec en second rideau des notes florales assez puissantes, nous rappelant la rose ou le muguet.
L’attaque en bouche est franche, les 46% d’alcool s’affirmant à ce moment. Comme au nez, c’est la tourbe qui domine pendant que les notes florales restent vives, tout comme la vanille et les épices. La finale est plutôt huileuse, portée par les notes de fruits blancs et de fleurs, avant de s’achever sur une sensation fumée et saline.
Région : Ecosse / Highlands
Appellation : Single Malt Scotch Whisky
Domaine : Wolfburn
Cuvée : Morven
Millésime : Sans
Prix : 61€
Pour une journée d’alternance entre averses et ciel bleu : un rhum Dictator Best of 1980
Assemblage d’eaux-de-vies distillées en 1980, c’est un rhum au nez plutôt complexe que l’on retrouve. A la fois crémeux, son nez est porté par des épices discrètes, la vanille et une torréfaction présente sans être étouffante.
La bouche est assez sèche, portée par l’élevage, où les épices sont encore très présentes : vanille, poivre blanc, mais aussi café.
Tout cela sans perdre une certaine légèreté typique des rhums, cela donne un produit tirant vers le whisky mais avec une belle personnalité, qui se boira avec plaisir au soleil…Avant de rentrer à la prochaine averse !
Région : Colombie
Appellation : Rum
Domaine : Dictator
Cuvée : Best of 1980
Millésime : 1980
Prix : 178€
Pour une journée de chaleur toute relative : une liqueur Carribean Pineapple Giffard
Histoire d’être original, dégainons une liqueur cette fois-ci. J’en parle il est vrai relativement peu dans ces lignes, et c’est bien dommage car il en existe de très belles, comme cette Carribean Pineapple de la maison Giffard.
Comme son nom l’indique, cette liqueur porte un arôme d’ananas mûr, qui n’est pas sans rappeler le multiprimé rhum Plantation Pineapple. Jouant élégamment la carte de l’équilibre entre le sucré et l’acidité, cette liqueur évite l’écueil de la lourdeur et au contraire, se montre rafraîchissante.
Accordée en sour ou en daïquiri, c’est une bonne occasion de profiter d’un des derniers ciels bleu avant le retour de l’hiver…
Région : France
Appellation : Liqueur
Domaine : Giffard
Cuvée : Carribean Pineapple
Millésime : Sans
Prix : Aux alentours de 20€