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Dans la brume des Nebbiolo de Barolo (3/3)

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Suite (et fin) de ce rapide voyage dans le Barolo. Et oui, déjà, même si il faut bien se l’avouer, on pourrait rester bien plus longtemps à rencontrer tous les vignerons de la région !

Mais bon, ce n’est pas tous les jours fête et lendemain dimanche, du coup, allons donc profiter au mieux de cette dernière journée, en alland chez Giacomo Grimaldi et Giacomo Fenocchio, entre Monforte d’Alba et Barolo (soit une dizaine de kilomètres, à vol d’oiseau).

Giacomo Grimaldi – Barolo

Une fois n’étant pas coutume, si le domaine a été fondé en 1996, les vignes appartiennent à famille Grimaldi depuis un certain temps, notamment à l’époque de l’arrière-grand-père des actuels propriétaires du domaine. Si, au démarrage, on parle d’1,5 hectares, c’est aujourd’hui 16 hectares étendus sur le Roero, Novela, Montforte et Barolo que possède le domaine (pour une production d’environ 70 000 bouteilles). 

Vin rouge – Giacomo Grimaldi – Barbera d’Alba Fornaci – 2016

On démarre avec un vin issu du cépage barbera d’Alba qui saura – en bien – nous surprendre, et nous montrer qu’un Barbera peut-être un vin de gastronomie.

Le nez, simple par sa palette aromatique (poivre, menthol, violette) est néanmoins très qualitatif et flatteur. On se surprends à le sentir par plaisir sans forcément boire tellement il est accrocheur. 

En bouche, on a l’impression d’un léger manque d’intensité. Presque discret, le toucher est néanmoins fin et élégant. Un très beau vin réellement surprenant.

Pays : Italie
Région : Piemont
Appellation : DOC Barbera d’Alba
Domaine : Giacomo Grimaldi
Cuvée : Barbera d’Alba Fornaci
Cépages : Barbera d’Alba 
Millésime : 2016
Prix : 17€

Vin rouge – Giacomo Grimaldi – Barolo – 2014

On a presque envie de dire qu’il manque dans ces différentes chroniques piémontaises un Barolo «  classique », sorte de mètre étalon de ce que l’on peut appeler Barolo. Et bien le voici ! 

Un nez respirant la griotte, quelques épices discrètes (girofle, chèvrefeuille), une bouche fine, soyeuse, où la quantité des tanins n’a d’égal que leur élégance. Le tout porté par une acidité nette et franche.

Bref, j’ai bu un Barolo.

Pays : Italie
Région : Piemont
Appellation : DOCG Barolo
Domaine : Giacomo Grimaldi
Cuvée : Barolo
Cépages : Nebbiolo
Millésime : 2014
Prix : Aux alentours de 30€

Vin rouge – Giacomo Grimaldi – Barolo Le Coste – 2014

Situé à la frontière de la commune de Barolo, le Coste est donc un pur « local » de l’appellation. Des tanins d’une grande puissance, tout en étant sous contrôle s’allient à une belle acidité pour nous proposer beaucoup de beaux fruits (griotte, prune), du poivre blanc, de la girofle et un début d’arômes tertiaires.

Une finale surprenante fait ressortir un beau panier de petits fruits rouges.

Pays : Italie
Région : Piemont
Appellation : DOCG Barolo
Domaine : Giacomo Grimaldi
Cuvée : Barolo Le Coste
Cépages : Nebbiolo
Millésime : 2014
Prix : Aux alentours de 50€

Giacomo Fenocchio – Monforte d’Alba

Les 14 hectares du domaine Giacomo Fenocchio sont globalement à proximité du domaine, sur les terroirs de Bussia et Villero. Quelques vignes sont aussi présentes dans le Roero, l’intégralité du domaine produisant aux alentours de 90 000 bouteilles. 

Vin rouge – Giacomo Fenocchio – Barbera d’Alba – 2016

La famille Fenocchio produit un barbera d’Alba avec des exigences supérieurs à celles imposées pour produire un vin dit « Superiore ». Élevé 6 mois en cuve inox puis 6 mois en foudre, c’est un barbera complexe qui s’ouvre à nous. 

Porté par les épices (poivre noir fraîchement moulu) et les fruits noirs, on lui trouverait presque un début de notes de cuir. Puissant, franc, net, il présente des tanins discrets mais soyeux. 

Un excellent vin pour découvrir ce que le barbera d’Alba fait de mieux.

Pays : Italie
Région : Piemont
Appellation : DOC Barbera d’Alba
Domaine : Giacomo Fenocchio
Cuvée : Barbera d’Alba
Cépages : Barbera d’Alba
Millésime : 2016
Prix : Aux alentours de 12€

Vin rouge – Giacomo Fenocchio – Langhe Nebbiolo – 2016

On passe du barbera d’Alba au nebbiolo, mais les deux cépages connaissent les mêmes travaux, dans les vignes comme lors de l’élevage. Un bon moyen donc d’identifier les différentes typicités de chacun !

Très beau nez, très fruité. C’est un vrai panier de fruits rouges qui se trouve dans le verre, à peine relevé par de très fines épices.

La bouche est très soyeuses, avec des tanins souples et ronds. Son équilibre est assuré par une belle acidité et une longueur en finale intéressante.

Pays : Italie
Région : Piemont
Appellation : DOC Langhe
Domaine : Giacomo Fenocchio
Cuvée : Nebbiolo
Cépages : Nebbiolo
Millésime : 2016
Prix : Aux alentours de 14€

Vin rouge – Giacomo Fenocchio – Barolo Villero – 2014

Attention, très beau Barolo en approche. Sur des vignes de 65 ans en moyenne, on profite de 40 jours de macération et 3 années en foudre pour exprimer au mieux la personnalité de ce vin.

Personnalité toujours sage, élégante et équilibrée, bien que l’acidité soit moins franche que sur d’autres vins de l’appellation. L’équilibre puissance / fraîcheur se retrouve aussi dans l’accord parfait sur la langue et les papilles entre les sous-bois, le poivre blanc, la griotte et le clou de girofle.

Pays : Italie
Région : Piemont
Appellation : DOCG Barolo
Domaine : Giacomo Fenocchio
Cuvée : Barolo Villero
Cépages : Nebbiolo
Millésime : 2014
Prix : Aux alentours de 40€

Vin rouge – Giacomo Fenocchio – Barolo Bussia Riserva 90 dì – 2012

 L’étiquette de ce Barolo indique un « Riserva 90d » qui peut laisser interrogateur. Il est là pour nous indiquer que ce Barolo Bussia (un des terroirs les plus puissants de l’appellation) a vu une macération de 90 jours, avant de passer 4 ans en foudre et 1 année en bouteille.

Forcément, ce sol et ce travail dans le chai cela se traduit dans le verre par des notes de fruits rouges presque confits, auxquels s’ajoute du cacao et un côté torréfié. La bouche, puissante et tannique (pourrait-il en être autrement ?) est aussi marquée par une très grande acidité, dévoilant une capacité de vieillissement exceptionnel de ce vin. Rendez-vous dans 20 ans ?

Pays : Italie
Région : Piemont
Appellation : DOCG Barolo
Domaine : Giacomo Fenocchio
Cuvée : Barolo Bussia 90 dì
Cépages : Nebbiolo
Millésime : 2012
Prix : Aux alentours de 60€

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Retrouver les dégustations de Matteo Corregia et Ferdinando Principiano ici

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