On avait croisé les vins de champagne Bruno Michel à Millésime Bio 2019, avec l’envie d’en voir plus ! C’est chose faite en débouchant cette cuvée Les Brousses 2010. Le domaine compte 12 hectares plantés à 50% en chardonnay, 40% en pinot meunier et 10% en pinot noir, le tout en bio.

Un terroir solaire et des vins rayonnants

Les Brousses, c’est une parcelle de Premier Cru de 93 ares sur le terroir de Pierry, exposé Sud-Ouest sur un sol argile-calcaire. Le tout en extra-brut, oui monsieur ! Comprendre donc que le vin n’a vu l’ajout d’une liqueur d’expédition de moins de 6g de sucre par litre (rappel, un champagne nature n’en n’a pas, et entre 6 et 12g on parle de champagne brut).

Au nez, on ressent immédiatement la complexité et le gras du champagne. Cela sent bon la brioche fraîche, le citron confit, les fleurs blanches, et ce côté levuré si typique de la Champagne.

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Bruno Michel Les Brousses, un champagne de gastronomie

La bouche ne déçoit pas, et est tout aussi lumineuse que le nez. D’un superbe équilibre, le champagne se montre à la fois puissant et fin. Les bulles sont fines mais présentes, le champagne est corpulent tout en étant droit et net. On retrouve sans hésiter les arômes identifiés au nez, avec un côté légèrement crayeux qui transmet une fraîcheur bienvenue à côté des fruits confits et du côté brioché.

La finale enfin est longue et minérale, prolongeant cette fraîcheur et ce côté crayeux avec grand plaisir. Le genre de champagne facile à boire donc, et qui donne envie de l’apprécier sur la longueur.

Quand le boire ? Et bien ce champagne Bruno Michel Les Brousses conviendra en apéritif, mais aussi sur de grands plats de gastronomie.

On pense à de beaux crustacés (langouste, homard, langoustine…), mais aussi à des poissons blancs ou a des volailles travaillées avec finesse. En un mot, un grand champagne donc !

En savoir plus sur le site du domaine !

Pays : France
Région : Champagne
Appellation : Champagne 1er Cru
Domaine : Bruno Michel
Cuvée : Les Brousses
Cépages : Chardonnay
Millésime : 2010
Prix : Aux alentours de 55€